Новости

«Налог на тунеядство»: заплати 20 тысяч и не работай

«Налог на тунеядство»: заплати 20 тысяч и не работай

Фото: news.sevas.com

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил РИА «Новости», что  сбор с неработающих граждан можно установить в размере 20 тысяч рублей.

- Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах – 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала, — сказал Топилин.

Министр даже посчитал, что 20 тысяч – это маловато.

- Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч – это нормально, маловато даже, - добавил Топилин.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила о разработке законопроекта, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры – так называемый налог на тунеядство.  По словам Топилина, пока нет ясности, когда может появиться соответствующий законопроект.

Секретарь ФНПР Олег Соколов напомнил «Солидарности», что это не первая попытка ввести сбор с людей, которые не зарегистрированы в качестве безработных, но и при этом нигде официально не работают.

- Подобная попытка борьбы с нелегальной занятостью вряд ли даст положительный результат. Во-первых, она неправовой характер носит. Потому что у нас по Конституции вообще медицинская помощь в государственных учреждениях бесплатная. Там даже ОМС нет. В этом смысле  введение налога с неработающих граждан никаких правовых перспектив не имеет. А если говорить о самой проблеме, да, она существует, но в основном это проблема «серого» бизнеса, теневых доходов. Но у нас Минфин занимается пенсионной реформой, Минэкономразвития занимается трудовыми отношениями, ну, а Минтруду, видимо, ничего не остается как бороться с нелегальным бизнесом. У нас все перепуталось: полномочия, функции и все остальное. Очень странно, это не решит проблему нелегального бизнеса. А брать деньги с людей, которые не могут найти работу или по каким-то причинам уже отчаялись, - это не выход и не правовой механизм, - подчеркнул Соколов.

Секретарь ФНПР Игорь Шанин также крайне отрицательно относится к инициативе Минтруда.

- Это может привести только к тому, что безработным будут давать некондиционные рабочие места и заставлять на них работать, а если они откажутся, значит – ты тунеядец, и должен заплатить. Очень плохие игры, на мой взгляд, - сказал «Солидарности» профлидер.

Между тем, пособие по безработице, которое предлагается повысить в 2017 году до 8 тысяч рублей, также получат лишь отдельные категории граждан.Согласно законопроекту, назначение и выдача пособие будет адресным, а также сокращены периоды его выплаты.

Свою позицию по вопросу возможных сборов с неработающих граждан высказала партия «Союз Труда».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика