Новости

Топилин заявил о переходе к системе страхования от безработицы через 7-10 лет

Топилин заявил о переходе к системе страхования от безработицы через 7-10 лет

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Министр труда и соцразвития Максим Топилин в интервью РБК заявил, что переход к системе страхования от безработицы возможен в течение 7-10 лет.

В Министерстве труда делали расчеты, по которым вышло, что даже 1% отчислений из фонда зарплат было бы вполне достаточно, чтобы обеспечивать защиту тех, кто потерял работу.

- Большинство стран живут в страховой системе. И страхование от безработицы у нас было — до 2001 года. Опять-таки, это предмет обсуждения с бизнесом и с профсоюзами. Профсоюзы однозначно за. Но вопрос, какой установить тариф. Он не должен быть большим. Мы считали, он мог бы быть приблизительно 1%, — сообщил Топилин.

По словам Топилина, 1% страховых взносов с зарплат — это порядка 200 млрд руб. в год. А сейчас на пособия тратится только около 40 млрд руб.

Между тем, ФНПР, еще в 2013 году предлагала вернуться к страховке от безработицы и вела переговоры с работодателями и Минтруда.

Зам. руководителя департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская в комментарии «Солидарности» рассказала о предложениях профсоюзов:

-  Мы предлагали, с одной стороны, сохранить финансирование из федерального бюджета для тех категорий граждан, которые не имеют необходимого страхового стажа. Это люди, впервые выходящие на рынок труда и длительно не работающие. А для всех остальных выплата пособия по безработице осуществлялась бы не из средств федерального бюджета, а из отдельного фонда. Выплаты страхового характера должны идти за счет средств, отчисляемых работодателями. Минтруд нас поддержал,  но работодатели категорически не хотели на себя брать еще одну налоговую нагрузку.  На наш взгляд, нужно переходить к система страхования именно сейчас, а не после 2020-2022 года, учитывая ограниченность федерального бюджета. Потому что у нас не просто критически низкие размеры минимального пособия по безработице, но просто недопустимо низкие, - сказала профлидер.

Напомним, минимальная величина пособия по безработице в России составляет 850 рублей, максимальная -  4900 рублей.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика