Новости

Транспортники Братска готовятся к протесту

Транспортники Братска готовятся к протесту

Профсоюзная организация муниципального автотранспортного предприятия в Братске готовится к забастовке за присоединение к межотраслевому тарифному соглашению, из которого МП АТП вышло в начале 2014 года.

На данный момент предприятие находится в сложной ситуации, в конце 2014 года городская администрация нашла у МП АТП все признаки предбанкротного состояния и выделила предприятию свыше 11 млн рублей на оплату части просроченной кредиторской задолженности. (Общая сумма долгов предприятия составляет уже свыше 50 млн рублей.) Не лучше обстоят дела и у работников предприятия: зарплаты не увеличиваются, несмотря даже на рост тарифов; премии отменяются; да и на обещанную индексацию у людей особых надежд нет. Зарплаты водителей и кондукторов пока что одни из самых низких в городе. Ранее первичка уже выходила к работодателю с предложением поднять среднюю заработную плату кондукторов до 20 тыс., а водителей – до 30 тыс. рублей. Однако, по словам руководства, денег на это у предприятия нет, так как рост тарифов в январе 2015 года прибыли не принес.

Теперь же люди хотят большего. Возврат к межотраслевому тарифному соглашению поднимет планку доходов в 2-3 раза. Зарплата водителей должна будет составить около 60 тыс. рублей, а кондукторов – не менее 40 тыс. А если руководство МП АТП и городская администрация не выполнят поставленное требование, то город ожидает общественно-транспортный коллапс. Как сообщает заместитель председателя первички МП АТП Наталья Ермилова, подготовка к акции протеста идет полным ходом. Уже собрано больше половины необходимых подписей.

- У нас все хотят этой забастовки. До конца месяца мы соберем подписи 51% сотрудников, потом проведем собрание и напишем письмо директору и мэру города, - говорит она.

Если требования работников не будут приняты во внимание, сначала движение транспорта остановится на час, потом на сутки. Также первичка призвала сотрудников предприятия в индивидуальном порядке обращаться в суд с исками о поднятии тарифной ставки. Тем более что полгода назад некоторым работникам уже удалось таким образом добиться роста заработной платы.

Автор материала:
Елена Беллис - Транспортники Братска готовятся к протесту
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика