Новости

Транспортники Братска готовятся к забастовке

Транспортники Братска готовятся к забастовке

Фото: trkbratsk.nichost.ru

3 сентября работники муниципального пассажирского автотранспортного предприятия (МП АТП) Братска намерены провести предупредительную двухчасовую забастовку. Основные требования транспортников, выдвинутые профкомом предприятия - присоединение МП АТП к федеральному межотраслевому соглашению по автомобильному и городскому наземному транспорту. Данное соглашение предусматривает существенное повышение зарплат транспортникам.

24 августа в Братске состоялся митинг работников МП АТП, в котором приняли участие представители профкома предприятия. Поводом для митинга послужила невозможность достигнуть договоренности в переговорном процессе между администрацией города и профсоюзами о согласовании нового коллективного договора. Представители властей не собираются вносить в документ положения о повышении заработной платы.

Председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска Руслан Захаров назвал невыполнимыми требования профсоюза муниципального пассажирского автотранспортного предприятия о повышении зарплат работникам, поскольку это повлечет увеличение платы за проезд в общественном транспорте минимумом в два раза, передает информационный портал Братска Bratsk.org.

Позицию администрации города в профкоме автотранспортного предприятия считают неконструктивной. За подробными комментариями корреспондент «Солидарности» обратился к председателю профкома МП АТП Дмитрию Лебедеву.

- Ситуация на предприятии сложная. Не удается прийти к общему знаменателю по зарплатам. Со стороны работодателя на профсоюз происходит давление, работников принуждают выходить из профсоюза. Диспетчерская служба намеренно ставит водителей на такие маршруты, где они не могут наработать необходимое количество часов. Работникам, состоящим в профкоме предприятия, своевременно не выдают запчасти для ремонта подвижного состава, что приводит к затягиванию ремонта и невозможности нормально работать, - сказал Лебедев. - Остается неясным, почему руководство МП АТП не добивается заключения муниципального договора, который предполагает повышение зарплат работникам, а проработкой этого вопроса вынужден заниматься профсоюз. Представитель мэрии города Руслан Захаров утверждает, что предприятие добивается зарплат в 40 тысяч рублей. Но это не так. Нам хотелось бы уйти от 10-11 тысяч, которые на сегодняшний день получают кондукторы на маршрутах, чтобы их зарплата составляла хотя бы 20 тысяч.

По словам профлидера, несмотря на озвученные Захаровым зарплаты водителей в 26,7 тысяч, реально они составляют вместе с переработками порядка 21 тысячи. Некоторые водители получают и по 32 тысячи рублей, но это происходит за счет серьезных переработок.

- Мы понимаем, что город может не потянуть зарплаты, предусмотренные межотраслевым соглашением, и со своей стороны согласны на меньшее увеличение заработной платы, но все равно даже на таких условиях не удается достигнуть соглашений с руководством Братска. Посмотрим, что произойдет после намеченной на 3 сентября забастовки, и в зависимости от этого будем строить дальнейшую работу, - добавил Лебедев.

Борьбу профкома за улучшение условий труда поддержали представители облсовпрофа Иркутской области. Как рассказал «Солидарности» председатель иркутского обкома профавтодора Юрий Алексеев, 1-2 сентября в Братск прибудут представители областного и общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. На встрече с руководством города будут рассматриваться вопросы заключения коллективного договора и повышения зарплат работникам МП АТП.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Транспортники Братска готовятся к забастовке
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика