Новости

Транспортники Чувашии готовятся приостановить работу

Транспортники Чувашии готовятся приостановить работу

Фото: moygorod-online.ru

Задолженность по зарплате превышающая 66 млн. рублей может стать причиной новых протестных действий работников общественного транспорта Чувашии. Пока с людьми не рассчитались даже за ноябрь прошлого года. Из-за отсутствия средств, сотрудники «Чувашавтотранса» уже прекращали работу в начале февраля, вернувшись в автобусы только после обещания главы региона Михаила Игнатьева погасить значительную часть долгов в кратчайшие сроки. Однако, как рассказали «Солидарности»  в профкоме предприятия,  деньги были выданы только в минимальных объемах.

- Люди поверили обещаниям Игнатьева и региональных депутатов, вернулись к работе. Но по сей день нам поступили только средства за сентябрь и октябрь – порядка 11,5 млн. рублей. Это,  мягко говоря, не «значительная часть задолженности», о которой вел речь глава региона, - объясняет ситуацию председатель профкома предприятия Чебоксарского ПАТП Татьяна Дегтярева. -  Сейчас общая сумма задолженности с ноября по февраль составляет порядка 66,7 млн. рублей. 15 марта наступит дата выплаты очередной зарплаты – а денег по-прежнему нет.

Как пояснила представитель работников, многие члены коллектива готовы воспользоваться своим законным правом, приостановив работу по 142 статье Трудового кодекса – в связи с длительной задержкой зарплаты. При этом Дягтерева подчеркнула, что о забастовке, как форме проведения протестных действий требующей длительной подготовки, речь не идет.

- Люди действительно готовы остановить работу. Пока их останавливает только тот факт, что в этом случае наше транспортное предприятие останется без оборотных средств. Оперативно запуститься после такого инцидента будет тяжело – нужны деньги на топливо и прочие расходники, - поясняет предпрофкома.

По ее словам, на 10 марта назначена встреча сотрудников «Чувашавтотранса» с депутатами регионального парламента. Возможно, к тому времени, руководства Республики сможет найти деньги в бюджете для погашения долгов. В тоже время, Татьяна Дягтерева подчеркнула, что пока предприятие находится в критической ситуации.

- Из-за задержки зарплат люди начали увольняться, мы теряем специалистов. При этом региональный Минтранс прислал проект оптимизации, предполагающий, в том числе, снижение окладов наших работников. Тарифную ставку предлагается снизить с 6,6 тыс. рублей до 4 тыс. рублей – это уровень 2011 года. Профком дал отрицательное мотивированное мнение на такой план. Снижать зарплату и так дальше некуда, - уверена председатель профкома.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Транспортники Чувашии готовятся приостановить работу
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика