Новости

Треть московских госслужащих покинет свои посты

Треть московских госслужащих покинет свои посты

Фото: www.zagolovki.ru

17 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о сокращении собственной зарплаты, а также денежного довольства членов столичного правительства. По данным информационных агентств, заработок мэра и московского правительства уменьшится на 10%.

Кроме того, Собянин анонсировал сокращение численности госслужащих города на 30%, то есть почти на 3 тысячи человек. Сергей Собянин пояснил, что вопрос сокращения городских чиновников - не аврал, а необходимость оптимизации государственной службы, и возникла эта необходимость из-за устранения дублирующих функций, расширения видов электронных услуг, концентрации большинства госуслуг в многофункциональных центрах. По словам мэра, сокращение коснется вспомогательных служб, а значит, эффективность и оперативность деятельности московских департаментов не пострадает.

Прокомментировать решение столичных властей «Солидарность» попросила Михаила Антонцева, депутата Московской городской думы, заместителя председателя Московской федерации профсоюзов на общественных началах.

- На государственной службе работают не только начальники, но и люди на средних и низовых должностях. Естественно, что уменьшение доходов коснётся и этих людей. Если вы посмотрите на заработную плату на уровне правительства РФ – там средний доход выходит под 260 тысяч рублей. А в мэрии Москвы – 67 тысяч рублей. То есть на самом деле средняя заработная плата у людей, которые работают в мэрии и в правительстве Москвы, вполне адекватна той, которую получают учителя, медики и многие другие бюджетники города. С другой стороны – это явление времени. Экономить нужно на всём и, наверное, Собянин прав, что начал экономить таким образом.

В отношении сокращения 30% столичных чиновников Михаил Антонцев, также возглавляющий комиссию по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы, рассказал, что прежде чем приступить к этому шагу, в городском правительстве провели подробный анализ численности всех структурных подразделений департаментов, комитетов и управлений. Столь масштабные изменения позволяют исключить дублирование и перераспределение полномочий. Также намечен определённый план по слиянию нескольких департаментов. За последние несколько лет в деятельность московских чиновников внедрены новые инструменты работы, позволяющие существенно снизить рабочую нагрузку, сделать её более эффективной.

- На основании всех этих вещей, после многочисленных совещаний у мэра было решено, что можно уменьшить количество работающих в госструктурах. Хочу сказать, что принятое решение не означает, что 3 тысячи человек останутся на улице.  Уже сейчас многие структурные подразделения имеют открытые вакансии. Происходящее не случайно было названо «оптимизацией». Но и «по живому» резать тоже, конечно, придётся, - считает депутат Московской городской думы.

Председатель Московской федерации профсоюзов Сергей Чернов также предоставил «Солидарности» свой комментарий:

- Безусловно, ситуация с увольнениями не может нас не беспокоить, она находится на особом нашем контроле. К сожалению, сегодня, и об этом мы говорили еще год назад, положение с увольнениями и сокращениями штатов (и здесь не важно, госслужащие это или кто-то иной) закономерно. Сейчас просто невозможно сохранять финансово необоснованные штаты сотрудников. Однако выгонять людей на улицу просто непозволительно. Мы требуем, чтобы были не только соблюдены все нормы трудового права, социальные и трудовые гарантии, но и разработаны вспомогательные меры поддержки людей, оставшихся без работы, - заявил профсоюзный лидер.

В свою очередь МФП уже обеспечила работу бесплатных консультаций по вопросам незаконного нарушения прав трудящихся. Работает приемная Московской федерации профсоюзов, оказывающая правовую помощь в области обеспечения социально–трудовых прав и гарантий членов профсоюзов, членских организаций МФП, трудовых коллективов и граждан города Москвы. Тел. приемной 8-495-688-7647. В помещениях окружных советов МФП проводится прием по вопросам трудового законодательства.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Треть московских госслужащих покинет свои посты
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика