Центробанк ожидает рост зарплат бюджетников

Центробанк ожидает рост зарплат бюджетников

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В нынешнем году средняя зарплата работников бюджетных организаций может вырасти на 13–15%, что превысит прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на обзор Центробанка «О чем говорят тренды».

Рост зарплат в основном будет достигнут за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и выполнения «майских указов» президента. Так, с 1 мая МРОТ повысится до 11 тыс. рублей, что приведет к росту оплаты труда на 1,5–2,9%. Подробнее о МРОТ читайте в статье «Все о МРОТ».

По мнению экспертов, рост зарплат в бюджетном секторе повлечет и рост зарплат в коммерческих организациях, где руководство будет вынуждено платить сотрудникам больше из-за кадрового дефицита и конкуренции за квалифицированных работников. В первую очередь это касается нефтеперерабатывающей отрасли, химического производства и полиграфической деятельности, а также производства автотранспортных средств.

Однако такое повышение зарплат ожидается лишь в 2018 году. В 2019 году индексация упадет до 4%, то есть до уровня инфляции. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Центробанк ожидает рост зарплат бюджетников
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте