Новости

Цены на жизненно важные препараты повышать не будут

Цены на жизненно важные препараты повышать не будут

Фото: kazanfirst.ru

1 ноября вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что Кабмин решил отказаться от идеи индексации цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВПЛ) стоимостью до 50 рублей в 2017 году, сообщает ТАСС.

-  Мы закончили обсуждать этот вопрос и пришли к выводу, что на сегодняшний день мы не будем индексировать эти лекарства. У нас сегодня все цены сохранятся на том же уровне, на котором они зафиксированы, - сказала Голодец.

Напомним, что ЖНВЛП утверждается правительством.  Цены на все лекарственные препараты из этого списка производитель обязан регистрировать в реестре предельных отпускных цен. Однако производители отмечали нерентабельность производства этих лекарств и отказывались от их выпуска.

Минпромторг ранее неоднократно предлагал «отпустить» цены этих лекарственных препаратов. Минздрав выступал против из-за опасения чрезмерного роста цен. В качестве альтернативы министерство предлагало временную меру - субсидирование фармпроизводителей, выпускающих лекарства из дешевого ценового сегмента.

Исполнительный директор Союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина в комментарии «Солидарности» опасается, что дешевые лекарства могут исчезнуть.

-  Все эксперты отрасли говорили, что индексировать надо. Правительство приняло политическое решение, что индексации не будет.  Действительно, есть опасность, что эти препараты просто уйдут с рынка.

Однако глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что препараты становятся дефицитом не из-за того, что государство регулирует на них цены..

- Проблема в том, что вся товаропроводящая цепочка – аптеки, дистрибьюторы –  сидит на проценте. Когда у них есть два препарата, им выгоднее продавать то, что дороже. Поэтому год назад ФАС заявила, что уже тогда из оборота ушли 200 наименований препаратов. Тут дело не только в госрегулировании, сама товаропроводящая цепочка выбрасывает из продаж дешевый ассортимент.

Подробно о всех за и против регулирования цен на ЖНВПЛ читайте в материале «Солидарности» «Здоровье не укупишь».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика