Новости
2

Церковь и профсоюзы выступили против ростовщической экономики

Церковь и профсоюзы выступили против ростовщической экономики

Фото: tonight.1tv.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождественских чтениях в парламенте призвал депутатов Госдумы обратить внимание на бедняков и предпринять шаги для их поддержки, сообщают «Ведомости».

Так, микрофинансовые организации, которые дают под огромные проценты кредиты для тех, кому не хватает денег до получки, патриарх назвал «финансовыми спекулянтами».

- Полагаю, что это абсолютно аморальная практика ростовщичества в самом хищническом своем проявлении, - заявил он. - Нередко подобные займы, кредиты выдаются страдающему алкогольной или наркотической зависимостью. Семьи этих людей впоследствии сталкиваются с необходимостью оплаты огромных, набежавших за год сумм, в том числе за счет продажи своего имущества.

Патриарх предложил для бедных и малоимущих создавать специальные банки, где бы небольшие суммы выдавались в кредит под невысокие проценты. В частности, он рассказал, как это организовано в Индии: 

- Иногда человеку просто нужно 200 долларов, чтобы начать свое дело. И вот нашелся человек, сам из бедняков, который создал прекрасную систему банков для бедных - без этих сумасшедших процентов, без того, чтобы закабалять людей. Но иногда эти 200-300 долларов помогали человеку начать свое дело. Эта инициатива была очень высоко оценена теми, с кем мне приходилось ее обсуждать.

Он также считает, что многодетные семьи с небольшим доходом нужно освободить от уплаты налога на недвижимость. Сейчас 15 категорий граждан имеют право не платить его, но многодетные в список льготников не попали.

- Мне известно, что на местном уровне органы власти могут установить льготу по этому налогу для многодетных. Но этим правом воспользовались всего лишь несколько регионов, - обратил внимание депутатов патриарх.

Также он выразил обеспокоенность потенциальной безработицей, которую создадут новые технологии: автоматизация и роботизация: 

- Неизбежная и скорая автоматизация и роботизация многих производственных и аналитических процессов, по мнению ряда исследователей, могут привести к массовым сокращениям наемных работников уже в среднесрочной перспективе. Мы не призываем к тому, чтобы остановить прогресс, но в центр экономического и технологического прогресса необходимо ставить человека, а не исключительно рентабельность производства. Возможно, что скорое развитие информационных технологий и внедрение автоматизации в разные сферы жизни - от общественного питания и торговли до аналитических процедур и сферы искусства - потребует от государства серьезного пересмотра социальных обязательств.

Напомним, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что численность сотрудников банка к 2025 году может быть сокращена в два раза из-за перехода услуг банка в цифровую сферу.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков в комментарии «Солидарности» поддержал все предложения патриарха. 

- Все основные мировые религии запрещают ростовщичество, когда деньги даются в долг под проценты. Эта позиция по факту не реализована, и это характеризует степень упадка наших нравов, - пояснил он. - Если рассматривать ситуацию отдельно от религиозных ценностей – это правильные и справедливые предложения. Действительно, микрофинансовые организации дерут три шкуры, причем, в основном, с людей, находящихся на уровне бедности. Действительно, необходима более справедливая банковская система, которая взимает с должников меньший процент. Действительно, многодетные семьи необходимо освобождать не только от налогов на недвижимость, но и от налога на доходы физических лиц, о чем неоднократно говорят профсоюзы.

Однако, по словам Шершукова, властьимущие вряд ли прислушаются к этим предложениям и реализуют их. Он пояснил, почему этого не произойдет: 

- Даже один из олигархов – Олег Дерипаска – говорит, что у нас ростовщическая финансовая система. Это уже диагноз для общества, в котором мы живем, для его экономических ценностей и структуры. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Церковь и профсоюзы выступили против ростовщической экономики
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
18:24 от 27.01.2017
"Против" - но тут две больших разницы.
Профсоюзы "против" - они в принципе против высоких ставок по кредитам.
РПЦ "против" - но создадут свой Православный (Патриарший) банк с низкими процентными ставками по кредитам для населения, на преимущественных условиях.
Вот и вся разница.
Евгений Ланбин
11:38 от 27.01.2017
Другой мыслитель 20- го века , С. П. Капица (известной широкой публики, как автор и ведущей передачи "Очевидное - Невероятное") говорил - Олигархи - это вызов обществу.
Новости BangaNet


Киномеханика