Новости

Тверской вагоностроительный завод может потерять до 30% штата

Тверской вагоностроительный завод может потерять до 30% штата

ОАО "Тверской вагоностроительный завод" с февраля этого года приостанавливает свою работу «в связи с текущей экономической ситуацией». В дополнение к этому до июня на заводе будут сокращены 30% сотрудников. 28 января состоялось экстренное заседание дирекции, куда была приглашена и председатель профкома завода Лидия Жарняк. На совещании генеральный директор сообщил о решении акционеров остановить предприятие с 9 февраля по 10 марта и сократить 1967 человек.

Следует напомнить, что ТВЗ еще в 2014 году сократил часть персонала (с 7900 до 6300 человек) и перешел на четырехдневную рабочую неделю. В декабре того же года весь коллектив, за исключением разработчиков новой продукции, был отправлен в административный отпуск до 2 февраля 2015 года с сохранением 2/3 оклада. Сейчас собственники завода ссылаются на падение объема производств на 50% по отношению к прошлому году, отсутствие оборотных средств, рост цен на материалы и комплектующие.

- У нас после этой встречи состоялось экстренное заседание профсоюзного комитета при участии генерального директора завода и директора по персоналу, которые предложили нам подписать приказ и соглашение о сокращении. Но профсоюзный комитет единогласно проголосовал против. Это - массовое сокращение, а подобная процедура, что и как должно происходить, описана в колдоговоре,– рассказала «Солидарности» Лидия Жарняк. - Также профсоюзным комитетом было принято решение обратиться во все органы государственной власти, от регионального до федерального уровня, обратиться к губернатору с просьбой о недопущении массового сокращения. И далее у нас обсуждался вопрос о направлении уведомления в администрацию города о проведении массового митинга.

Профсоюз уже дважды собирался выйти на митинг, сначала в апреле 2014 года, когда было объявлено о первых сокращениях. Но, акцию отложили из-за полученного на трехсторонних переговорах обещания найти дополнительные заказы для завода. Второй раз по осени, когда один из основных заказчиков не проплачивал около 50 вагонов. Эта акция тоже была отменена после получения средств.

Надо отметить , что ситуация, аналогичная той, что происходит на ТВЗ, сложилась на всех предприятиях ТрансМашХолдинга, так что, возможно, митингов и пикетов будет существенно больше.

Автор материала:
Елена Беллис - Тверской вагоностроительный завод может потерять до 30% штата
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика