Новости

У работника школы в Карелии отняли полученные по суду «северные»

У работника школы в Карелии отняли полученные по суду «северные»

Фото: усинск.онлайн

С технического работника Воломской средней школы Муезерского района Карелии потребовали вернуть в бюджет школы сумму в 4956 рублей, сообщает сайт профсоюзов Карелии. В октябре 2016 года эту сумму сотруднице вернул суд в качестве недоначисленной заработной платы за июнь (без учета северных надбавок и коэффициентов).

Однако администрация школы, получив рекомендации Минтруда, предлагающие учитывать определение Верховного суда РФ о включении в состав МРОТа всех надбавок и коэффициентов, уже в декабре подала апелляционную жалобу на решение Муезерского районного суда. В итоге суд района вынес решение в пользу школы и предписал женщине вернуть  полученные ею в ноябре 2016 года деньги, несмотря на то, что бюджет 2016 года уже исполнен.

Председатель Карельского райкома профсоюза работников народного образования и науки Евгения Макарова заявила, что о возможности такого развития ситуации профсоюзы предупреждали еще осенью 2016 года. Теперь с тех, чья начисленная зарплата официально равна российскому МРОТу, то есть 7 тысяч 500 рублей, можно будет взыскать те средства, которые были получены по судебным решениям  в октябре и ноябре 2016 года.

— Нужно решить ситуацию с увеличением минимальной заработной платы до прожиточного минимума как можно скорее, — сообщила профлидер, —  Нам все труднее сохранять спокойствие внутри образовательных организаций, и мы настроены решать вопрос по данной категории работников уже на следующем заседании трехсторонней комиссии.

Напомним, Верховный суд РФ вынес определения № 72-КГ16-4 от 08.08.2016 и № 51-КГ16-10 от 19.09.2016, согласно которым, все северные льготы теперь входят в МРОТ, а не выплачиваются сверх него. Профсоюзная позиция по этому вопросу не меняется уже много лет: в Трудовой кодекс необходимо вернуть вторую часть статьи 129 — которая гарантировала всем работникам  оплату труда в виде ставки и оклада не ниже МРОТ без компенсационных и стимулирующих выплат.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика