Новости

У россиян растет страх потерять работу

У россиян растет страх потерять работу

Фото: briansk.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные соцопроса на тему «Рынок труда и безработицы». Согласно его данным, актуальность проблемы безработицы в октябре 2016 года выросла по сравнению с сентябрем, прибавив 5 пунктов.

При этом у работающих россиян выросли опасения относительно проблем с трудоустройством. Лишь 19% респондентов ответили утвердительно на вопрос: смогут ли они легко найти равноценную работу в случае ее потери, с большим трудом надеются трудоустроиться 32% россиян, а 17% думают, что найти работу будет практически невозможно.

Четверть (26%) респондентов сообщили о том, что их близкие или знакомые потеряли работу в последние месяцы. Годом ранее такой ответ давали 24% россиян.

Доля тех, кто получает «белую зарплату»  за год незначительно увеличилась (с 69% до 75% в октябре текущего года).  Соответственно уменьшилась доля получающих полностью неофициальные оклады (с 14% до 10%) и тех, чей заработок составляет и та, и другая форма оплаты: с 15% до 12%.

Результаты опроса прокомментировал эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб считает,  что страх потерять работу обострился в конце 2015 году в связи с тем, что последствия кризиса докатились до благоприятных регионов-доноров.

-  Однако ничего страшного с точки зрения роста безработицы в зиму 2015-2016 гг. не произошло, и общественное сознание постепенно успокоилось. Тем не менее, в настоящее время мы начали отмечать некоторое увеличение озабоченности проблемами безработицы со стороны общества. Насколько устойчивым окажется этот тренд? На данный момент однозначного ответа на этот вопрос мы не имеем. В решающей степени он будет зависеть от того, насколько успешно экономика страны продолжит преодолевать последствия кризиса.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика