Новости

Убытки российских авиакомпаний усугубят безработицу среди пилотов

Убытки российских авиакомпаний усугубят безработицу среди пилотов

Фото: ato.ru

По итогам первого квартала 2016 года крупнейшие авиакомпании России понесли убытки в размере 24 млрд рублей, пишет «Коммерсант».  По словам президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимира Тасуна, убыточными оказались перевозки на внутренних линиях: 25,6 млрд рублей против 19 млрд рублей в первом квартале 2015 года. Международные перевозки принесли прибыль в 1,5 млрд рублей. 

За год пассажиропоток в России, по данным Росавиации, снизился на 1,2%, до 92 млн человек. Данные за первое полугодие говорят о том, что «кризис только набирает обороты», отметили в ассоциации. В июне пассажиропоток упал на 14,4%, до 1,3 млн пассажиров. Параллельно у авиакомпаний продолжают расти расходы: в первом квартале они увеличились на 15%, до 225 млрд рублей. Основной статьей по-прежнему остаются затраты на лизинг самолетов, выросшие на 56%.

В Минэкономики считают, что перевозчики должны сами принимать меры финансового оздоровления, а именно: оптимизировать штат и маршрутную сеть, избавляться от непрофильных активов.

Президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов в беседе с корреспондентом «Солидарности» высказал опасения, что убытки авиакомпаний усугубят и без того не радужную ситуацию с безработицей летного состава.

-  Если в среднем по России уровень безработицы составляет 5%, то безработица среди летного состава – 20%. И все эти оптимизации штатов могут привести к еще худшим показателям, - сказал глава профсоюзной организации.

В ШПЛС говорят о том, что убыточными являются лишь внутренние авиаперевозки, международные же, за счет которых и шла основная прибыль, сократились в связи с санкциями и экономическим кризисом. Дельдюжов рассказал «Солидарности», что вместо решения ситуации методом сокращений штата профсоюзы поддерживают инициативу Минтранса, предлагающего обнулить НДС на внутренние пассажирские перевозки. Сейчас она составляет 10%. По оценкам министра транспорта Максима Соколова, нулевая ставка могла бы принести внутренним региональным авиаперевозкам «около 20 млрд руб.».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика