Новости

Ученые в Нижнем Новгороде вышли на митинг

Ученые в Нижнем Новгороде вышли на митинг

Фото: rossaprimavera.ru

На акцию протеста под лозунгом «За труд без дискриминации», организованную профсоюзом работников РАН, 13 сентября в Нижнем Новгороде вышли около ста человек,  передает ОТР.

Участники акции высказывали свое несогласие с практикой, когда заработная плата научных сотрудников одинаковой квалификации в разных регионах РФ сильно отличается. Например, в Москве заработная плата намного выше, чем в других субъектах России.

- Многие из научных сотрудников свою работу хотят представлять в организациях, где оплата более достойная. То есть из регионов – это прямой ход ученым ехать в Москву, в Питер, где оплата за такой же труд, за такую же квалификацию в разы больше, – сказал участник митинга, старший научный сотрудник Института химии высокочистых веществ РАН Андрей Созин.

В резолюции участники акции протеста назвали существующую ситуацию в оплате труда научных работников нарушением конституционных принципов.

В Томске 13 сентября состоялся пикет против нехватки средств в институтах для выполнения майского указа президента о доведении зарплат ученых до 200% от средней по региону. Среди лозунгов были: «Чем научная работа в Москве отличается от работы за МКАДом?», «Нельзя поменять указ — присоедините Томск к Москве», «Денег на выполнение майского указа нет, но мы его «выполняем».

Профсоюз работников РАН принял решение провести  акцию протеста по всей стране.  Акция будет идти по 19 сентября, а 20 сентября в Москве состоится большой митинг с представителями научных институтов всех регионов, сообщил председатель территориальной  профсоюзной организации Томского научного центра СО РАН Георгий Ивлев.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи