Новости

Ученые завершили неделю протестов

Ученые завершили неделю протестов

Фото: Александр Кляшторин/ газета "Солидарность"

В России состоялась «протестная неделя» сотрудников Российской академии наук. Организаторами акции протеста выступил профсоюз работников РАН. В рамках серии протестных действий, мероприятия состоялись в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Пущино и других городах.

- По нашим подсчетам, всего за последнюю неделю в наших акциях приняло участие порядка 3 тысяч человек. Коллективные действия проводились в различных формах – от собраний, до митингов,  - рассказал «Солидарности» Виктор Калинушкин, председатель профсоюза работников РАН. - Одной из наиболее ярких акций стал митинг в Пущино. Несмотря на то, что в научной среде сейчас много проблем, мы постарались сконцентрироваться на одной важнейшей – сокращении финансирования науки. Недопустимо, чтобы в такой стране, как Россия в науку вкладывалось меньше средств, чем в Венгрии, Польше, Греции и других европейских государствах, испытывающих даже более значимые проблемы с экономикой, чем наше государство. Мы призываем российское правительство, министров, депутатов выделить большие средств на фундаментальную науку. Если наши требования не будут услышаны, нам придется собирать гораздо более масштабные акции протеста.

Одним из последних мероприятий в череде протестов стало чрезвычайное собрание научных сотрудников в поддержку требований профсоюза по увеличению финансирования науки, состоявшееся 15 сентября в Москве. В ходе акции, ученые, академики, директора институтов, рассказали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться их учреждениям и им лично. Кроме того, в ходе собрания перед представителями научной среды выступили кандидаты в Госдуму от разных партий. Все они пообещали оказать ученым поддержку в получении средств.

В резолюцию собрания вошли главные требования сотрудников РАН, звучащие следующим образом: не сокращать бюджетные отчисления на науку в ближайшие годы; Обеспечить финансирование фундаментальных научных исследований в 2017 году на уровне не ниже 0,22% ВВП (в дальнейшем – 0,35% ВВП и больше); Выполнить указ президента Путина о доведения доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% в ВВП.

Подробнее о мероприятии читайте в следующем номере «Солидарности».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Ученые завершили неделю протестов
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи