Новости

Учителя Забайкалья не смогут получить деньги в обозначенный правительством срок

Учителя Забайкалья не смогут получить деньги в обозначенный правительством срок

Фото: susanin.udm.ru

530 миллионов рублей перечислило правительство Забайкальского края в муниципалитеты на выплаты декабрьской зарплаты работникам образования. По расчетам регионального министерства финансов, этих средств должно хватить на полное погашение задолженности по зарплате. При этом в краевом комитете профсоюза работников образования уверены: далеко не все сотрудники образовательных учреждений получат заработанные деньги до конца недели.

«Это плановая работа, еще в середине декабря прошлого года было принято решение о том, что погашение задолженности по зарплате работникам образовательных учреждений начнется в первую рабочую неделю после нового года. Выплата заработной платы остальным работникам бюджетной сферы будет произведена в сроки, установленные трудовым законодательством», - цитирует руководителя ведомства Марину Кириллову инфопортал Вести-Чита.

В тоже время, как рассказала «Солидарности» зампредседателя краевой организации профсоюза работников образования Нэлла Поликарпова, пока ни в одном из районов не подтвердили получение денег.

- На то, чтобы деньги дошли непосредственно до работников нужно минимум три дня. Соответственно, даже если 12-го января средства, наконец, поступят, начислить их в течение оставшихся суток вряд ли успеют, - пояснила профлидер.

Кроме того, по словам Поликарповой, более чем в 20 образовательных учреждениях края до сих пор заблокированы финансовые счета. Для сотрудников это значит, что зарплату придется получать через судебные постановления, по схеме, которую профсоюзы отработали в прошлом году из-за системных экономических проблем в регионе. На это уйдет дополнительно несколько дней.

- Работники этих школ и детских садов получат заработанные деньги позже остальных коллективов, - подчеркнула Нэлла Поликарпова.

Как ранее сообщала «Солидарность», педагоги Забайкальского края из-за недостатка средств в региональном бюджете до нового года получили лишь 24% от декабрьской зарплаты. Коллективы нескольких школ заявили, что готовы приостановить работу, если деньги не будут выплачены до 15 января. А работники одного из образовательных учреждений массово написали заявления об увольнении по собственному желанию, пояснив что заберут их только в случае оперативного погашения задолженности по зарплате. Подробнее о том, почему в Забайкальском крае постоянно возникают внушительные задержки по зарплате перед учителями и другими сотрудниками бюджетного сектора читайте в материале «Уроки Забайкалья».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Учителя Забайкалья не смогут получить деньги в обозначенный правительством срок
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика