Новости

Учителя литовских школ начали бессрочную забастовку

Учителя литовских школ начали бессрочную забастовку

Фото: delfi.lt

12 ноября в Литве началась забастовка педагогов, в которой принимают участие около 10 школ, сообщает delfi.lt. Позднее к ней планируют присоединиться до 80 учебных учреждений. Профсоюз работников системы образования и просвещения Литвы, организовавший акцию протеста, хочет обратить внимание правительства на недостатки новой системы оплаты труда педагогов.

С начала нового учебного года правительство ввело штатную оплату работы учителей вместо почасовой. Ставка учителя будет состоять из 1512 часов в год, сообщает Министерство образования и науки. Из них на контактную работу: уроки, консультации, ведение кружковой и другой работы  можно будет отводить до 1008 часов в год, начинающим учителям – до 756 в год. Остальное время отводится на неконтактные часы, которые подразумевают деятельность, связанную с уроками, и дополнительный труд в интересах школьной общественности, например, классное руководство, работу с социальными партнерами школы, руководство педагогической практикой студентов.

Аудрюс Юргялявичюс, председатель Литовского профсоюза работников системы просвещения, отметил, что «введение штатной оплаты труда учителей коснулось и тех работников системы просвещения, для которых эта оплата не была предназначена».

-  Я имею в виду специалистов, оказывающих помощь ученикам, — социальных педагогов, логопедов и др. После изменения порядка финансирования школ, когда не осталось возможности зарплату части этих специалистов покрывать из средств, предназначенных для учителей, некоторые самоуправления, воспользовавшись введением штатной оплаты труда учителей, решили уменьшить зарплаты специалистов, оказывающих помощь детям, или вообще избавиться от них, – цитирует профлидера «Литовский курьер».

Он рассказал, что юристам и экспертам профсоюза просвещения с трудом удавалось понять, как учителю, имеющему 29 уроков в неделю, насчитывалась неполная штатная единица, или 35 еженедельных часов уроков и подготовки к ним превращались в 33 штатных часа.

- Результат всех этих и других ошибок подсчетов – уменьшение зарплаты учителей и очередное их огорчение декларациями о престиже профессии, – подчеркнул профлидер.

Между тем, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис утверждает, что не видит оснований для забастовки педагогов. По его словам, рост средней учительской зарплаты после введения штатной оплаты «достаточной солидный». Представители Министерства образования намерены посетить бастующие школы и переговорить с педагогами.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи