Новости

Украина: профсоюзы – против реформы здравоохранения

Украина: профсоюзы – против реформы здравоохранения

Фото: mignews.com.ua

Председатель совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская на пресс-конференции сообщила, что на Украине практически нет документов, четко определяющих концепцию, стратегию и план реформирования системы здравоохранения, сообщает «Украинский выбор».

А документы, которые размещены на сайте Министерства здравоохранения, нарушают ряд статей Конституции и других законодательных актов, считает член правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый. По его словам, даже те документы, которые уже утверждены Кабинетом министров, не выдерживают критики со стороны профессиональных работников.

- Киевская община не понимает: куда мы идем в процессе реформирования медицинской сферы? Какой вообще свет в конце тоннеля? И есть ли он. Этого не понимают ни врачи, ни пациенты... Мы продолжаем работать по подзаконным актам, на основе проектов каких-то приказов Минздравоохранения, когда на государственном уровне все еще отсутствует стратегия реформы, - заявил председатель Киевской краевой организации Всеукраинского врачебного общества Даниэль Карабаев агентству АСН

В конце ноября 2016 года правительство одобрило 10 реформаторских постановлений Минздрава, в которых заложены концепции западной модели медицины, полный переход к которой завершится в 2020 году.

Напомним,  заявление и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун о том, что врачей скорой помощи заменят парамедиками, вызвало многочисленные акции протеста по всей Украине.

Депутат Верховной Рады Украины от «Оппозиционного блока»,  автор закона «Об экстренной медицинской помощи», принятом в 2011 году, Татьяна Бахтеева  в комментарии «Солидарности» рассказала,  что в случае исполнения в жизнь реформы, смертельной опасности могут подвергнуться 130 тысяч пациентов скорой помощи, так как парамедик не сможет ни подключить  аппарат искусственного дыхания, ни применить противошоковую терапию, ни сделать укол.

-  Пациенты, которые будут вызывать скорую помощь, будут просто перевозиться как на такси, на другом транспорте. Это чистый геноцид украинского народа, - сказала Татьяна Бахтеева.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика