Новости

Украина лишилась 3,7 млн рабочих мест

Украина лишилась 3,7 млн рабочих мест

Фото: injob.kharkov.ua

За последние три года количество рабочих мест в стране сократилось на 3,7 миллиона, сообщил зампредседателя Федерации профсоюзов Украины и председатель Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы Сергей Кондратюк в ходе пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA

- По официальным данным, на одну вакансию в Украине претендуют 34 человека. Это трагедия, - сказал он. - Только за последний год сократилось 1,5 миллиона рабочих мест в легальном секторе экономики.

Он назвал «Солидарности» четыре основные причины происходящего. Во-первых, это продолжение новой властью старой политики дешёвой рабочей силы, что приводит к падению платёжеспособного спроса на внутреннем рынке, так как конечный массовый потребитель живет именно за счет трудовых доходов. Это провоцирует не только сокращение производства товаров и услуг, но и персонала. По данным Кондратюка, покупательная способность киевлянина снизилась вдвое даже по сравнению с кризисным 2009 годом. 

Во-вторых, это военные действия на востоке Украины. В-третьих, «традиционное нежелание бизнеса вкладывать деньги в развитие, модернизацию, повышение качества продукции, что резко сужает рынки сбыта». Ну и в-четвертых, лояльное отношение властей к теневой экономике на фоне «замороженных» зарплат в легальном секторе, что дискриминирует легальный труд. По данным Минэкономики Украины, в «тени» находится около 47% экономики страны. Минфин называет другую цифру: 67%. 

- Мы сейчас находимся в национальном коллективном трудовом конфликте с правительством, проводим массовые акции протеста, готовимся к осеннему наступлению в защиту конституционных трудовых прав, выдвигаем как требования, так и альтернативные варианты решений проблем в сфере труда, - рассказал Кондратюк о том, какие действия предпринимают украинские профсоюзы. 

По его прогнозам, в первой декаде декабря, когда украинцы получат платежки с учетом отопления, произойдет социальный взрыв. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Украина лишилась 3,7 млн рабочих мест
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика