Новости

Украинские профсоюзы пытаются вернуть санаторно-курортное лечение

Украинские профсоюзы пытаются вернуть санаторно-курортное лечение

Фото: http://ukrzdrav.com/

Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) создала петицию о восстановлении санаторно-курортного лечения работающих за счет соцстраха. Сейчас ее подписало уже 19 тыс. членов профсоюзов, а для того, чтобы ее гарантированно рассмотрел президент, петиция должна набрать 25 тыс. подписей.  

Более 70 лет Фонд соцстраха закупал путевки в «Укрпрофздравнице» (комплекс, в который входит около 80 санаториев), а затем продавал их работающим со скидкой 30 - 50%. В 2015 году этот механизм отменили: фонд не заложил в свой бюджет норму о закупке путевок. Осталась компенсация на реабилитацию (после инсульта, инфарктов), но не оздоровление. 

- Мы хотим ее вернуть, - рассказал корреспонденту «Солидарности» руководитель информационно-аналитического департамента ФПУ Юрий Работа. – Люди не могут покупать путевки за полную стоимость, а санатории не могут продавать путевки за 30% стоимости, потому что являются коммерческим предприятием. 

Санатории принадлежат профсоюзам, и Работа сказал, что если ситуация не изменится, то загрузка санаториев упадет больше чем наполовину. Впрочем, главное – это то, что люди не смогут отдыхать по рыночной стоимости путевки. В санатории будет приезжать лишь те, кто страдает хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми, поскольку им необходимо проходить оздоровление в течение года. Такие люди будут просто копить деньги на поездку.  

«Наша задача - в течение двух недель завершить голосование, чтобы президент Украины имел возможность, воспользовавшись своими конституционными полномочиями, внести в Верховную Раду соответствующий законопроект о возобновлении в полном объеме профилактических социальных услуг работникам - застрахованным лицам Фонда социального страхования. В том числе  санаторно-курортного лечения, оздоровления детей, финансовой поддержки детских оздоровительных лагерей, санаториев-профилакториев предприятий и учебных заведений» - сообщает официальный сайт ФПУ

Ранее ФПУ  с помощью петиции, набрав 25 тыс. подписей, отстояло Лермонтовский санаторий в Одессе. «Лермонтовский» был отобран у «Укрпрофздравницы» и отошел Фонду госимущества. Администрация санатория утверждала, что Министерство юстиции, которому Кабмин передал строения здравницы, действует рейдерскими методами, грубо нарушая закон.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Украинские профсоюзы пытаются вернуть санаторно-курортное лечение
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика