Новости

1

Уволенную из-за фото в купальнике учительницу поддержал профсоюз

Уволенную из-за фото в купальнике учительницу поддержал профсоюз

Фото: vk.com/tana80h

В Барнауле учительницу русского языка и литературы Татьяну Кувшинникову вынудили уволиться из-за фотографии в купальнике, которая была размещена в соцсетях, сообщает lenta.ru.

Надо отметить, что Кувшинникова является членом Федерации зимнего плавания, на фото она изображена в закрытом спортивном купальнике во время мероприятия, проводимого Алтайской федерацией закаливания и зимнего плавания «Белые медведи».

Директор барнаульской гимназии №45 Ольга Гайн расценила изображение как «пятно на репутации школы» и потребовала, чтобы учительница написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Юрий Абдуллаев, председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, в комментарии «Солидарности» отметил, что Кувшинникова не нарушала никаких условий трудового договора:

- Признаков нарушения условий трудового договора мы в ее действиях не увидели. На ее защиту встали и профсоюзная общественность, и органы управления образованием. Почему директор школы вынудила ее уволиться? Возможно, здесь имеют место личностные взаимоотношения, какое-то недопонимание. Но ни в профсоюзную организацию школы, ни в горком работников образования она не обращалась. В случае, если бы она обратилась, мы бы, несомненно, оказали ей поддержку. Министр образования края готов посодействовать Кувшинниковой в трудоустройстве, – рассказал профлидер.

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко тоже отреагировал на скандальное увольнение.

- Современной школе нужны педагоги, которые пропагандируют здоровый образ жизни, спорт. Лично я не вижу ничего предосудительного в фотографиях, которые педагог-спортсмен выложила на своей странице в соцсети. Мало того, предлагаю Татьяне прийти ко мне на приём. Думаю, сможем предложить ей достойные вакансии, – цитирует Костенко sm-news.ru.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:53 от 26.03.2019
Тем не менее учительница решила больше не работать в образовательной сфере. Иначе говоря одним хорошим учителем стало меньше.
Мне кажется, что здесь надо задуматься не только о конкретном увольнении(хотя если конкретный случай разбирать, то надо бы хотя бы выговор директору школы объявить за такое отношение к кадрам и такую политическую близорукость по "позорным пятнам").
В любой ситуации почти любой директор склонен поддержать возмущённых родителей, а не члена собственного трудового коллектива. Это же не нормально! Почему у родителей больше прав, чем у учителей?
Нередко стараются подчеркнуть, что все являются равноправными участниками образовательного процесса - педагоги, родители и учащиеся. Это положение отчасти связано с тем, что ранее права учителей доминировали над правами учеников и родителей. Но сейчас по факту, как в магазине(у нас же образование это просто один из видов услуги, против чего всегда был профсоюз): клиент всегда прав, даже если он сто раз не прав.

Мне кажется, что логично при конфликте между участниками образовательного процесса разбирать эту ситуацию в какой-то "третейской форме". Чтобы суждение выносили не участники конфликта, а люди профессиональные, но со стороны.
Были в своё время офицерские собрания. Почему не институциализировать педагогическое сообщество? Скажем, есть родительский комитет - добровольная форма организации родителей. А почему нет учительского комитета(клуба. ассоциации)? Что, нет проблем, касающихся всех? Есть. Совсем нет времени на участие в этом? Не верю. Не все на 2 ставки работают.

Конечно, такую функцию мог бы взять на себя и профком школы, но по факту все работники школы под директором. А вот если бы клуб или ассоциация городская была, то её участники были бы более независимы в оценках. На худой конец комиссия по профессиональной этике должна быть при управлении образования или департаменте? Или при горкоме профсоюза?Насколько мне известно, ничего подобного нет. И многие учителя считают себя бесправными, что не добавляет ни оптимизма, ни желания работать в школе.