Новости

Уволенных с судоразделочных верфей пакистанцев восстановили на работе

Уволенных с судоразделочных верфей пакистанцев восстановили на работе

Фото: industriall-union.org

Около 350 рабочих судоразделочных верфей восстановлены с сохранением зарплаты после двухдневной забастовки, организованной профсоюзом NTUF, сообщает IndustriALL. 16 мая они были уволены в отместку за обращение в полицию с жалобой на действия работодателя по обеспечению безопасности работников. Утилизация судов считается одной из самых высокоаварийных отраслей, но на верфи Гадани в Пакистане нет даже ни одного медицинского учреждения.

В марте в результате пожара на верфи погиб 28-летний Мухаммад Асиф. В мае 22-летний Шахид Хан погиб на месте после того, как на него упала тяжелая железная плита. В марте произошло пять несчастных случаев, еще два - в апреле. 25-летний рабочий Имран потерял ногу, а Мухаммед Шафик (38 лет), упав с высоты, получил травму ребра. 22-летний Хидаяталла из-за взрыва газового баллона остался без ноги.

Все рабочие трудятся в ужасных условиях. Они лишены доступа к чистой питьевой воде, у них нет помещения для отдыха. Почти все они работают, не имея официального контракта, и получают мизерную зарплату. Рабочие вынуждены трудиться сверхурочно, у них нет права на социальное обеспечение, финансируемое правительством. Их нанимают через подрядчиков, которых в Пакистане называют “jamaadars”, без оглядки на трудовое законодательство.

Люди с судоразделочных верфей требуют от правительства и работодателей обеспечить элементарные удобства и безопасность на опасных объектах утилизации судов.

Директор IndustriALL по вопросам судостроения и утилизации судов Кан Мацузаки сказал, что, с точки зрения условий труда, «Гадани, вероятно, самая худшая судоразделочная верфь в Южной Азии».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Уволенных с судоразделочных верфей пакистанцев восстановили на работе
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика