Новости

ВЦИОМ: 55% россиян считают трудным поиск работы после вуза

ВЦИОМ: 55% россиян считают трудным поиск работы после вуза

Фото: nashkiev.ua

За последние десять лет выросло количество тех, кто считает, что устроиться на работу выпускник вуза может с большим трудом (в 2009 – 50%, в 2019 – 55%). Такие результаты опроса  приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения.  

В то же время 20% респондентов считают, что молодому специалисту, только что получившему диплом о высшем образовании, практически невозможно найти работу. Еще 18% считают, что работу найти можно, приложив небольшие усилия. И только 3% опрошенных уверены, что выпускник вуза легко может трудоустроиться.

Мнения о том, что найти работу после окончания вуза практически невозможно, придерживаются люди старшего поколения – от 60 лет (24%). О том, что найти работу после окончания высшего учебного заведения можно только с большим трудом, говорят граждане со средним специальным образованием (61%). А вот в том, что поиск работы после окончания вуза потребует небольших усилий, уверены сами студенты (36%).

Кроме того, по мнению большинства россиян, чем лучше материальное положение студента, тем выше его уровень самооценки и выше уверенность в своих возможностях по трудоустройству.

Главная задача обучения в вузе  – хорошо учиться и стать профессионалом. Такой ответ дали 62% россиян. 42% уверены, что важным аспектом учебы является поиск будущей работы и установление контактов с потенциальными работодателями. На третьем месте – приобретение навыков взрослого поведения (29%). Наименьшее значение опрошенные уделили творческой самореализации (14%), поиску друзей и будущего супруга (11%), веселому время препровождению (4%).

Автор материала:
Василина Куклина - ВЦИОМ: 55% россиян считают трудным поиск работы после вуза
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи