Top.Mail.Ru
Новости
20

В АТИСО обсудили опасности колдоговоров лишь для членов профсоюза

В АТИСО обсудили опасности колдоговоров лишь для членов профсоюза

Николай Федоров / "Солидарность"

В ФНПР попробуют выработать единую концепцию по поводу возможных изменений в нормах о коллективных договорах, в частности, по вопросу о распространении колдоговоров на весь коллектив или только на членов подписавшего его профсоюза (опционально включая не-членов, присоединившихся к договору через солидарные взносы). 18 июня в Академии труда и социальных отношений (АТиСО) состоялся круглый стол на эту тему, в работе которого приняли участие представители ФНПР, ее отраслевых, региональных и первичных организаций, а также Государственной Думы.

- Разговор своевременный: сейчас идет отчетно-выборная кампания в ФНПР, и ни одной конференции и съезда не обошлось без вопроса о распространении коллективного договора только на членов профсоюза, - отметил на прошедшем 18 июня в Москве круглом столе "Коллективный договор: проблемы правоприменения" первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов. - Мы проведем круглые столы в каждом округе, а потом, возможно, и в объединениях. И, чтобы двигаться дальше, будем придерживаться [в этом вопросе] единой точки зрения.

Тема распространения коллективного договора на всех работников или только на членов заключившей его организации, уже много лет остается предметом дискуссий в профсоюзном сообществе. Мировой опыт в данном вопросе неоднозначен: с одной стороны, коллективные соглашения в отношении одних лишь членов профсоюза являются нормой в таких странах, как Германия и Швейцария, с другой, эту систему часто компенсирует механизм принудительного расширения сферы действия договоров, в частности, через указания Минтруда.

Значительная часть участников круглого стола согласилась: попытка ограничить действие коллективных договоров лишь членами подписавшей ее организации - опасна. Так, по мнению Дениса Журавлева, главы профсоюза работников лесных отраслей РФ, в ответ на подобную инициативу российские профсоюзы могут получить симметричный ответ:

- Мы можем получить контринициативу: чтобы и представлять мы могли только членов профсоюза - насколько тише станет при этом наш голос! – пояснил Журавлёв.

- В Германии [где действуюет подобная система] другая ментальность, - констатировал Михаил Тарасенко, первый зампред думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. – Никогда ни один начальник не подойдет к работнику и не предложит ему выйти из профсоюза. У нас же руководители говорят такое в открытую.

Вместе с тем, Тарасенко призвал «искать поправки к законодательству в направлении, которое будет допускать соглашения с отдельными группами рабочих в рамках коллективного договора».

 

Автор материала:
Александр Цветков - В АТИСО обсудили опасности колдоговоров лишь для членов профсоюза
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
16:35 от 22.06.2015
Но я как полагаю, исходя из опыта профсоюзной демократии и вовлечения в процессы широких масс трудящихся - их не спросят, ровно так же как рядовых членов профсоюзов. В лучшем случаи проинформируют , что где то там происходят какие то обсуждения, которые непонятно где будут закреплены.
А тема достойна широкого обсуждения и закрепления в ТК. И совсем против ветру - В купе с рассмотрением вопроса о обязательном наличии профсоюзных организаций на каждом предприятии, независимо то форм собственности, количества наемного персонала.
Гущин Игорь
19:30 от 22.06.2015
"...В купе с рассмотрением вопроса о обязательном наличии профсоюзных организаций на каждом предприятии, независимо то форм собственности, количества наемного персонала."

Мы сами с низу организовали профсоюз. Работодатель был против, проводил соответствующую работу среди мастеров, начальников установок, цехов, чтобы они давили на работяг. Но, всё же выжили. Трудовая инспекция, прокуратура, наше упорство... всё вкупе. Несмотря на профсоюзное членство менее 50% (и по сей день) заключили колдоговор, Работодатель перечисляет 0, 3% от ФЗП на культмасс. Но, все же это исключение. Работать на общественных началах, без оплаты, за спасибо - удовольствия мало.
Да, в России нужны законы об обязательном наличии профсоюзных организаций на каждом предприятии. У России свой путь, своя ментальность...
Евгений Ланбин
15:29 от 23.06.2015
Не в менталитете дело. Численность крутится около +50% у многих. Почему так - это отдельная тема. Как сделать выше эту численность. 1. это каждый должен делать хоть чего ни будь - делом занят. 2. это постоянная профсоюзная пропаганда внутри коллектива должна быть. (информационная работа) это самый сложный вопрос. 3. Результаты должны быть однозначные - в виде кол договоров и соглашений со статьями которые реально улучшают положение трудящихся. А так же результаты по решению индивидуальных проблем. Это основа для пункта №2.
Но а то, что сами создать - да это (+) что сами доросли до этого. (-) в том что многие не в стоянии это сделать или дорасти самостоятельно. А проблемы решать нужно сейчас. Хотя бы с теме же серыми и черными зарплатами. Даже слабенькая проф. организация чего то сможет. Дело других (сильных) подержать ее.
Сергей 11
19:48 от 22.06.2015
И сколько лет уже профсоюз у вас? И что всё таки мешает увеличить численность хотя бы за 50%.Почему не вступают у вас даже дополнительные отчисления делает работодатель(здоровья ему искренне!) а роста нет.Значить всё равно не привлекателен. Или народу мало объясняете и вникаете в их беды? Я думаю вы всё это делаете и может более того а вот численность не подымается.
Гущин Игорь
12:29 от 23.06.2015
"И сколько лет уже профсоюз у вас? Почему не вступают..."

10 лет. А зачем им вступать, если колдоговор распространяется на всех!)))
Сергей 11
14:19 от 23.06.2015
Вот что тут сказать всем всё понятно! Но толку нет жёлтые профсоюзы запугали наших застарелых лидеров и их близкое окружение.На их век хватит.
Александр Кляшторин
14:36 от 23.06.2015
Сергей, напоминаем, что вы находитесь на профсоюзном ресурсе. Реплики подобно той, что вы приводите выше, может привести к блокировке вашего аккаунта на нашем сайте, так как вместо конструктивного разговора вы переходите к банальной ругани и флейму.

Умейте слышать не только собственный голос, но и учитывать мнение ваших коллег.
Сергей 11
16:21 от 23.06.2015
Я пишу не агрессивно а эмоционально, а Думаю, в частности это значит что у вас даже анализа статей нет в газете.Всё
Виталий1
12:06 от 23.06.2015
Уважаемый Сергей, причина, мешающая увеличить профчисленность, далеко за пределами конкретного предприятия. Она системна и даже более того, если следовать логике Льва Николаевича в "Войне и мире" о движении народов, причинах, следствиях и роли лидеров.
Сергей 11
14:40 от 23.06.2015
А я и не спорю причин куча. Но факт их решать не хотят всё уже долгие годы сводится на бег по кругу.И вот я затронул тему ,что люди подымали тему перемен на 9 съезде.
И как только я её задеваю тишина стоит полная.Куда то все корреспонденты пропадают. В дискуссию не вступают просил статью написать почему на съезде не подымали эту тему. По мне так людей обманули. Они думали ,сопереживали надеялись их услышат а в результате.""Мели Емеля бумага всё стерпит" Извиняюсь!!! Что на вашем страничке написал и корреспондентам солидарности. Забанят ну и ладно переживу. Но надо сказали а так доведите тему.
Сергей 11
18:22 от 22.06.2015
Евгений я написал провести анкетирование, голосование, опрос да что угодно. Но нечего.Только как зомбированные одно жёлтые профсоюзы победят и развалят независимый потом сами.
Евгений Ланбин
15:44 от 23.06.2015
разговор о желтизне профсоюзов тема неблагодарная. О желтизне говорят все - ППО по отношению к другим ППО, ППО по отношению к ТПО и головным профсоюзам. Все кому не лень о ФНПР. Каждый хочет показать себя истинным борцом за права трудящихся - очернив рядом стоящего и на его фоне ударить себя в грудь каленом. Независимым может быть только покойник - от него ничего не зависит. Я не знаю не в структуре ФНПР ни одного желтого профсоюза, ТПО и ППО - все борцы за права трудящихся - каждый делает дело по своему. Назови несколько желтых профсоюзов которые разваливают независимые и которых следует остерегаться и которые при благоприятных условиях поглотят все.
Виталий1
14:12 от 22.06.2015
Предложение о "выработке единой концепции", "проведении дискуссий и круглых столов" в нашей "недемократической реальности" - не есть стремление решить этот вопрос (который в цивилизованном мире давно решен), а есть стремление его замотать, оттянуть (до какого момента, мы и сами не понимаем) и т.п. Примерно так же, как происходит с декларируемой "необходимостью объединения ряда слабых профсоюзов".
Решение вопроса в другой плоскости: куда идет страна - к рынку или социализму, вперед или назад? Судя по всему, ответа нет - народ, понятно, "безмолвствует", а власти выгодней неопределенность.
Сергей 11
09:38 от 21.06.2015
У нас в России одно пустословие. Ну ясно давно профсоюз ещё нужен только тому у кого зарплата 20т. мак. 30т всё.Были бы бесплатные путёвки мед услуги и т.д. от профсоюза он народ цеплял. Те кто получает больше 40т в открытую говорят я сам накоплю. Для них профсоюз не интересен и уже писал что в рабочей среде 1 не член профсоюза может разлагать коллектив просто приводя аргумент, что вы год платите и отдали условно 6000 руб.(с отпускными квартальными) а всем подняли зарплату я пользуюсь соц льготами и т.д. ещё я 6000 на себя истратил.Ну и как вы думаете простые работяги после такой речи к профсоюзу потянутся? Необходимо 1. Хотя бы на первое время прописать в 3 сторонних соглашениях что социальные льготы распространяются на членов профсоюза.(и это правильно и юридически доказать можно)2.В кол.дог. прописывать повышение заработной платы распространяется на членов профсоюза не члены профсоюза на усмотрение администрации но не более чем членам профсоюза. 3. в ОТС прописать отдельным пунктом ответственость администрации при не выплате зарплат или не повышении заработной платы (если нет обоснованных аргументов) плоть до снятия с должностей. Вот такая моя профсоюзная позиция! Не теоретика а практика.
Александр Кляшторин
13:18 от 21.06.2015
Сергей, ну во-первых, всё что начинается со слова "Необходимо", а не с фразы "Мы у себя" (в отрасли, на предприятии, в первички) - это-таки "теоретика", а не "практика". Как известно, теория отличается от практики гораздо сильнее на практике, чем в теории. Продолжая вашу мысленную игру, давайте представим, что работодатель по какой-то причине начинает вдруг плохо относится к вашей замечательной и действенной профсоюзной организации. Создаёт свою, жёлтую организацию, заключает с ней отдельный договор и даёт куда больший пакет льгот, за которыми, руководствуясь вашей же логикой, простые работяги немедленно потянуться. Таким образом, оставить вашу первичку без зубов, а то и вовсе ликвидировать её становится для работодателей делом времени.

Во-вторых, очень многое зависит от конкретной первички. Вот есть некое предприятие судоремонта. Квалифицированные мастера получают там и 80 тысяч рублей и больше, но профсоюзное членство держится на уровне. В том числе, и в их среде. За счёт чего? В том числе, за счёт постоянной работы с коллективом, проведения еженедельных встреч, выяснения того, что людей реально волнует. Работники это ценят. И за профсоюз держатся, несмотря на свои высокие зарплаты.
Сергей 11
14:10 от 21.06.2015
Про желтый синий зелёный профсоюз слышу неоднократно и это только подтверждение моих слов что профсоюз который на данный момент слаббббб раз так боится радужных профсоюзов и второе сами ответили что сильно зависит от работодателя от его характера( прибомбасов в голове) Вот сменится руководитель на судоремонтном и не известно что будет.У нас до смены руководителя всё тоже было боле менее сменился и начались танцы выкрутанцы. Вы голосование проведите правда многие почему то в открытую боятся сказать. И последнее жёлтый профсоюз с будет профсоюзом с большими льготами как вы сказали а значить это будет победа профсоюза.!!!
Александр Кляшторин
02:26 от 22.06.2015
Цитата:
И последнее жёлтый профсоюз с будет профсоюзом с большими льготами как вы сказали а значить это будет победа профсоюза.!!!

Во-первых, настоящей профсоюзной организации этот ваш тезис уже ничем не поможет и не спасёт - она будет ликвидирована.
Во-вторых, после кратковременного увеличения соцпакета и гарантий (если даже таковые будут иметь место не просто на бумаге, но и в реальности) работодатель попросту уничтожит собственноручно созданный "представительный орган работников".
И где тут победа профсоюза, спрашивается?
Сергей 11
07:20 от 22.06.2015
Отсюда вывод. Что независимый профсоюз слаб как законами так и своими возможностями и полностью зависит от лояльности работодателя на предприятии.Сколько у вас статьей про первички которые за 3-4 дня разваливают. И в чём я не прав что надо начинать хоть что то менять а не балаболить.А как вы пишете вы сами сделайте. Пробывал!!!!. Но как когда тебе тычат законами и говорят дискриминация рабочего и эффективных меннеджеров то и как мне изменить что то когда нет рычагов. А вот высказывание есть мнение что пусть всё идёт так как идёт это мнение единиц которые моё мнение сами от народа далеки и с работодателями тесно не контактируют.Товарищи лидеры профсоюза если вы хотите и дальнейшего уменьшения рядов профсоюза продолжайте дискуссии вот что то надо, но что непонятно! А работодатели без дискуссий по отработанной схеме будут разваливать и дальше профсоюз. Предлагаешь хоть какой то скелет изменений. Нет!! Это не тот путь. Напомню вам были стать пожеланий на 9 съезд там люди кричали и толку ноль.5 раз про это вам пишу. Но вы постоянно обходите эту тему. Сами испугались что ли, что затронули и опубликовали эти статьи???
Александр Кляшторин
14:18 от 23.06.2015
Панически менять "хоть что-то" - затея не из лучших. Вон, пенсионный фонд как-то решили реформировать по этому замечательному принципу - до сих пор расхлёбывают, мечутся и панически меняют. То в жар, то в холод бросает. Именно поэтому по важным решениям ФНПР собирает дискуссионные столы и конференции. Чтобы из разных мнений сформировать общее решение. Сейчас затронули вопрос распространения коллективных договоров на не-членов профсоюза. Если мнения аналогичного вашему придерживается достаточное количество профсоюзных активистов - оно будет услышано и принято. То, что вы пишите в комментариях - это не "хоть какой-то скелет изменений", а частное мнение, высказываемое весьма поспешно и агрессивно.

Цитата:
Сами испугались что ли, что затронули и опубликовали эти статьи???


Предложения от участников 9 съезда действительно публиковались в "Солидарности". В том числе, и по затрагиваемому вопросу. Думаю, в частности, это и послужило поводом для начала обсуждения проблемы в профсоюзной среде. Где же мы её обходим, когда вы комментируете материал как раз на эту тему.
Ал
16:57 от 19.06.2015
Конечно, такая дискуссия является своевременной - пора выработать единую концепцию по поводу возможных изменений в нормах о коллективных договорах. Проведение подобных круглых столов на местах, очевидно, даст положительные результаты.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика