Николай Федоров / "Солидарность"
В ФНПР попробуют выработать единую концепцию по поводу возможных изменений в нормах о коллективных договорах, в частности, по вопросу о распространении колдоговоров на весь коллектив или только на членов подписавшего его профсоюза (опционально включая не-членов, присоединившихся к договору через солидарные взносы). 18 июня в Академии труда и социальных отношений (АТиСО) состоялся круглый стол на эту тему, в работе которого приняли участие представители ФНПР, ее отраслевых, региональных и первичных организаций, а также Государственной Думы.
- Разговор своевременный: сейчас идет отчетно-выборная кампания в ФНПР, и ни одной конференции и съезда не обошлось без вопроса о распространении коллективного договора только на членов профсоюза, - отметил на прошедшем 18 июня в Москве круглом столе "Коллективный договор: проблемы правоприменения" первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов. - Мы проведем круглые столы в каждом округе, а потом, возможно, и в объединениях. И, чтобы двигаться дальше, будем придерживаться [в этом вопросе] единой точки зрения.
Тема распространения коллективного договора на всех работников или только на членов заключившей его организации, уже много лет остается предметом дискуссий в профсоюзном сообществе. Мировой опыт в данном вопросе неоднозначен: с одной стороны, коллективные соглашения в отношении одних лишь членов профсоюза являются нормой в таких странах, как Германия и Швейцария, с другой, эту систему часто компенсирует механизм принудительного расширения сферы действия договоров, в частности, через указания Минтруда.
Значительная часть участников круглого стола согласилась: попытка ограничить действие коллективных договоров лишь членами подписавшей ее организации - опасна. Так, по мнению Дениса Журавлева, главы профсоюза работников лесных отраслей РФ, в ответ на подобную инициативу российские профсоюзы могут получить симметричный ответ:
- Мы можем получить контринициативу: чтобы и представлять мы могли только членов профсоюза - насколько тише станет при этом наш голос! – пояснил Журавлёв.
- В Германии [где действуюет подобная система] другая ментальность, - констатировал Михаил Тарасенко, первый зампред думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. – Никогда ни один начальник не подойдет к работнику и не предложит ему выйти из профсоюза. У нас же руководители говорят такое в открытую.
Вместе с тем, Тарасенко призвал «искать поправки к законодательству в направлении, которое будет допускать соглашения с отдельными группами рабочих в рамках коллективного договора».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
А тема достойна широкого обсуждения и закрепления в ТК. И совсем против ветру - В купе с рассмотрением вопроса о обязательном наличии профсоюзных организаций на каждом предприятии, независимо то форм собственности, количества наемного персонала.
Решение вопроса в другой плоскости: куда идет страна - к рынку или социализму, вперед или назад? Судя по всему, ответа нет - народ, понятно, "безмолвствует", а власти выгодней неопределенность.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно