Новости

В Белоруссии начался первый суд по закону о тунеядстве

В Белоруссии начался первый суд по закону о тунеядстве

Фото: virtualbrest.by

14 февраля Центральный районный суд Гомеля начал рассмотрения иска от 53-летнего Александра Семенова о незаконности сбора на финансирование государственных расходов, предъявленного ему. Ранее налоговые органы прислали Семенову письмо с требованием уплатить сбор за то, что он не работал в 2015 году. Это первое дело, которое рассматривается белорусским судом в рамках нашумевшего закона о «тунеядстве», в рамках которого неработающих жителей страны трудоспособного возраста обязали выплачивать специальный налог.

Как сообщает инфопортал независимых профсоюзов Белоруссии praca-by.info, поддержать Семенова в судебном разбирательстве прибыло под стены суда порядка 50 человек. При этом интересы истца взялся отстаивать юрист профсоюза радиоэлектронной промышленности Белоруссии Леонид Судаленко. По его мнению, самый важный результат сегодняшнего процесса– решение судьи о допуске профсоюзного представителя к участию в заседании в качестве защитника интересов истца.

Рассмотрение дела по существу предстоит суду в последующих заседаниях. Пока же, по словам Судаленко, основным ходатайством профсоюза является требование определить объект налога «на тунеядство»:

«Мы говорим, что у каждого налога есть свой объект. У подоходного налога – зарплата, у акциза – подакцизные товары, у сборов – оказание услуг, а какой объект в данном случае, когда у человека просто нет денег – с чего он должен платить? Налоговая пока никак это не прокомментировала. Устно дали весьма абстрактное определение, сказали, что сбор на финансирование госрасходов – это и есть объект. Представители ответчика настаивали на том, что люди, уплачивающие и НДС, и дорожный сбор, и земельный налог, не являются участвующими в финансировании госрасходов, поскольку декрет определил один вид налога, плательщик которого признается участвующим в финансирования госрасходов – подоходный налог. Если гражданин его не платит, по утверждению налоговиков, он не принимает участие в финансировании госрасходов», – поясняет профсоюзный юрист.

Несмотря на то, что по мнению Судаленко, суд вряд ли встанет на сторону истца, продолжать судебные разбирательства на тему тунеядства юрист считает целесообразным. С его точки зрения, этот путь нужно пройти, чтобы поставить вопрос о попытке применения в стране принудительного труда на международном уровне.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В Белоруссии начался первый суд по закону о тунеядстве
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика