16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии4
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

комментариев 10

В День действий «За достойный труд!» в 13 регионах профсоюзы проведут митинги

В День действий «За достойный труд!» в 13 регионах профсоюзы проведут митингиФото: ivanovo-prof.ru

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в одиннадцатый раз отмечает Всемирный день действий «За достойный труд!» 7 октября. Он был учрежден Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) в ответ на глобальное наступление капитала на права человека труда. 

В России, по мнению ФНПР, социально-экономическая политика правительства проводится вразрез с идеями социальной справедливости и задачами социального государства. В связи с этим при проведении коллективных действий рекомендовано использовать позицию ФНПР в связи с изменениями параметров пенсионной системы, принятую Исполкомом ФНПР 18 сентября.

По предварительным данным, в период с 1 по 7 октября в 69 региональных центрах и 519 городах и поселках состоятся  заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

Как сообщили «Солидарности» в Департаменте организационной работы и развития профсоюзного движения Федерации независимых профсоюзов России, митинги планируют провести 13 территориальных профобъединений в 9 региональных центрах и 6 городах. В частности, в День коллективных действий будут митинговать в Приморском крае, Республике Алтай, на Кузбассе, в Омской, Челябинской, Тюменской областях, ХМАО, в Башкирии и Северной Осетии, Архангельской, Нижегородской областях и в Республике Коми. Планируется участие более 11 тысяч человек, из них – 3,5 тысячи молодежи.

В Иванове митинг состоялся 4 октября. Его в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» организовало областное профобъединение. Участники акции поддержали и приняли резолюцию, в которой, в частности, описан комплекс мер по развитию пенсионного страхования и стабилизации его финансового положения, предложенный ФНПР.

Всего во всероссийской акции «За достойный труд!» запланировано участие около 860 тысяч человек.

Назад в раздел: Новости

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Виталий1 |
Конечно, пенсионный проигрыш - серьезный удар по профсоюзам, ровно в той же мере, как по всем трудящимся россиянам и по обществу в целом. Очаги пенсионного протеста говорят, что мы переживаем очередное "рубежное вразумление" о том, кто есть кто. О гражданском обществе в полуфеодальной стране говорить несерьезно, рассуждать можно бесконечно, а приближать, да, нужно, способствуя воспитанию людей типа тургеневских инсаровых. Мечтать об активных в стандартно-западном понимании профсоюзах тоже можно и нужно, но лучше без "национальных затей" по поиску "виноватых соседей" и скорых расправ. Наши профсоюзы, реально зародившиеся лишь в конце 1993 года, проходят начальный этап и вряд ли кто-то из профсоюзников сегодня (как и вчера и позавчера) может быть удовлетворен профсоюзной эффективностью. Но и посыпать голову пеплом, либо рассчитывать на скорые внутрипрофсоюзные перемены, включая "обновление соцпартнерства", пока обманчиво. Процесс массовой социализации нескор, а активность профсоюзов связана с этим процессом очень прочно. Надеяться на "революционные" исключения из этого исторического правила наивно. Что касается ТООП, то на данном этапе лучше всего следовать решениям 8 съезда ФНПР, прежде всего в работе с кадрами.
Махнев Михаил |
Выводя за скобки псевдолирическую преамбулу вашего сообщения, почему 8 съезда, а не 9-ого? И что делать с резолюцией №7 "Об отношении к реформированию пенсионной системы". Сделать вид, что её не было? А там, между прочим,
"недопущение постановки вопроса повышения пенсионного возраста без учета роста продолжительности жизни и уровня материального обеспечения наемного работника в стране" и
"недопущение безосновательного пересмотра института досрочных трудовых пенсий для различных категорий работников, в том числе работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним"
ФНПР (или руководство ФНПР, так, наверное, точнее) не выполнила решение 9 Съезда - высшего руководящего органа.
А что касается ТООП, мы работаем по нашему Уставу, который не противоречит Уставу ФНПР. Независимо ни от каких "этапов" политической ситуации в стране.
Александр. |
Цитата:
пенсионный проигрыш... Очаги пенсионного протеста ... вразумление ... рассуждать можно бесконечно ... начальный этап ... посыпать голову пеплом ... Процесс массовой социализации нескор ... Надеяться на "революционные" исключения из этого исторического правила наивно ...


Прошу прощения у администратора за приведённые выше ненормативные выражения - это, к сожалению, цитата.

Глубокоуважаемый Виталий, если Вы внимательно перечтёте внесённые поправки, то увидите, что "революционные исключения" для шахтёров были сделаны 2 раза - один раз президент их помянул "за здравие" как шахтёров, и потом ещё раз - как "вредников". Почему? Да сколько бы МВФ не шумел - местному правительству лишние неприятности не нужны:
https://miningwiki.ru/wiki/«Рельсовая_война»_1998_года
- себе дороже.

Думайте. Работайте. Получайте заслуженный результат.

А что Вы написали - извините, трудно подходящие слова подобрать. Процесс нескор - да, слов нет (цензурных). НАДО плотно-плотно закрыть глаза, или полностью ослепнуть - чтобы упорно не видеть, как не в далёкой инопланетно-заокеанской гейропе, а здесь, в РФ - люди вели себя достойно - и защитили свои права от одного из бесконечных рейдерских пиратских захватов.

Извините - но Вам, самому (предполагаю - защитнику Отечества) - Вам не стыдно такое писать? Вам не стыдно, что мы пока не смогли защитить свой народ от пиратов*?

* ... В условиях уникального в человеческой истории пиратского государства под демократическим флагом, когда заботы власти – лишь о самой власти, а не о стране и населяющем её народе: когда национальное богатство ушло на обогащение правящей олигархии из неперечислимых кадров властей верховной, законодательной, исполнительной и судебной, – в этих условиях трудно взяться за утешительный прогноз для России http://rushist.com/index.php/rus-literature/3859-solzhenitsyn-nauka-v-piratskom-gosudarstve
Александр Жданов |
Читая эту новость с калькулятором в руках, все больше прихожу к мысли, что ФНПР, по большому счету, обманывает простых членов профсоюза.
Первый момент очень точно подметил Артем Шишков. Из почти сотни регионов только 13 проведут митинги. А остальные? В тексте новости есть ответ: "в 69 региональных центрах и 519 городах и поселках состоятся заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений."
То есть вместо выступлений против пенсионной реформы региональные профсоюзы соберутся тесной и дружной компанией с представителями областных/краевых/республиканских властей, с бизнесменами и поговорят о том - о сём. И все. На бумаге провели "Всемирный день действий "За достойный труд"" - Они МОЛОДЦЫ! Так действовали, что прям употели все... Это, кстати, не первый год. Это очень удобный метод проводить "День действий" для теркомов ФНПР. Сверху разрешили не митинговать вот и славно. Митинги они же не нужны властителям? Зачем профсоюзам ругаться с властью? Мы же социальные партнеры.
Откуда у таких профсоюзов появится поддержка народа?
Власть сделала свой "ход конем": демонстративно показала, что любых недовольных митингующих, даже мирных, можно бить полицейскими дубинками. И не только можно, но и нужно. А еще объявить их агентами госдепа. Простые люди стали бояться ходить на митинги.
Крупный бизнес сделал свой шаг: административно запретил работникам участвовать в митингах под страхом увольнения и пр. давления на работе.
А чем ответили профсоюзы многих регионов? Отсутствием митингов и заседаниями мутных РТК. То есть отсутствием борьбы в глазах людей.

А теперь немного математики.
Из новости: "Всего во всероссийской акции «За достойный труд!» запланировано участие около 860 тысяч человек."
Чуть ранее в новости: "митинги планируют провести 13 территориальных профобъединений в 9 региональных центрах и 6 городах. ....... Планируется участие более 11 тысяч человек, из них – 3,5 тысячи молодежи."
А еще чуть ранее: "в 69 региональных центрах и 519 городах и поселках состоятся заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений."

Таким образом митинговать будет 11 тысяч человек, а в заседаниях РТК примут участие 860 тыс - 11 тыс = 849 тыс человек. Или в среднем по 12.3 тыс человек на регион.

Мое мнение: "ФНПР предлагает нам какую-то дичь ложь. Также как и с борьбой за повышение пенсионного возраста. Причем речь идет не о Шмакове и Ко, а о региональных теркомах. Вопрос такой отсюда возникает: а они нужны, эти территориальные комитеты и пр.?"
Махнев Михаил |
В Кемеровской области прошли 2 митинга: в Новокузнецке 6 октября (около 1,5 тыс.) и Междуреченске 7 октября (около 200 человек). Оба митинга утренних и не в центре.
5 октября было расширенное заседание областной трёхсторонней комиссии, там порядка 180 человек. Планировалось, что в муниципалитетах пройдут свои заседания трёхсторонних комиссий, встречи профактива с главами плюс собрания в трудовых коллективах. Что и где прошло, пока информации нет.

Что касается вопроса о нужности или ненужности территориальных объединений... Вопрос, на мой взгляд не так поставлен. Однозначно нужны они, если действительно работают: надо чтобы позиция отраслевых профсоюзов в регионе была скоординированной. Иначе будет - кто в лес, кто по дрова. Одним ЦК даст одни указания, другим - другие, а третьим - вообще никаких. А жить и работать им в регионе.
Опять же сейчас ФПОК чётко говорит в переговорах с властью - нас 25 отраслевых профсоюзов, это 300 тыс человек. А если придёт одна организация на переговоры и скажет: нас 30 тысяч(а у кого-то вообще 1,5 тысячи членство)? Весомость позиции падает.

Я понимаю Ваш вопрос, Александр, так: нужны ли ТООПы с низкой эффективностью работы? А критерии эффективности где? Кто их должен разработать и установить? Ну не сами же ТООПы! Конечно, федерации, которые не считают для себя нужным или возможным протестовать против повышения пенсионного возраста должны быть, по-хорошему, переформированы, начиная с их руководителей. Но опять же, кто субъект этого процесса? Либо рядовые члены профсоюза (но это долго ждать придётся, до самого края), либо всё-таки высшестоящие организации(а они сами не слишком-то рвутся что-то менять, к сожалению).

Сейчас, как мне кажется, назрел момент, когда председатели ТООП и областных организаций готовы потребовать отчёта у ФНПР и запустить процесс обновления кадров, курса и т.п. Я думаю, что Генсовет всё покажет (именно поэтому его проведение так оттягивалось, чтобы "утихли страсти"). Если на Генсовете победит точка зрения, что по пенсионному вопросу ФНПР всё делала правильно и Исаев по-прежнему образец высокого профсоюзного лидера, то никаких подвижек не будет. И мы по-прежнему будем тихо умирать по членству. Процесс займёт несколько лет. Если же будут предъявлены претензии к курсу, персоналиям, то возможно обновление руководства ФНПР на ближайшем съезде и обновление курса в целом. И, возможно, мы начнём расти. Во всяком случае шанс на это есть. Хотя и не такой большой, как хотелось бы.
Ilham |
На какой стадии изгнание из профсоюзов Исаева и Вострецова? Одна часть профсоюзных деятелей занимается митингами против пенсионной реформы, другая часть ее активно продвигает? Может это новая доселе невиданная стратегия?
Юлия Рыженкова |
Вострецов никакого отношения к ФНПР не имеет.
Павел Осипов |
Поговаривают, что и к профсоюзам в принципе...
Артем Шишков |
В 13 регионах проведут митинги...Чем занимаются остальные?
Александр. |
Если Вам доводилось видеть как защитников отчества (после того, что некоторые из них сделали 4 октября 1993 г) поздравляют с 23 февраля, дарят подарки, желают крепкого здоровья, долгих лет жизни, успехов во всех делах - Вы и сами можете догадаться, чем в остальных регионах занимаются.

Да, а если зайдёте в мини-супермаркет в Вашей деревне - то, при желании можете их шкуру на себя примерить...
Изображение