Новости

Комитет Госдумы по труду одобрил одиозные предложения правительства

Комитет Госдумы по труду одобрил одиозные предложения правительства

Фото: rus-img2.com

11 ноября на заседании комитета Госдумы по труду и социальной политике рассмотрели скандальный пакет правительственных законопроектов, о которых много раз писала «Солидарность». Это и индексация пенсий всего на 4%, и предоставление регионам права решать, кто из льготников заслуживает каких-либо мер социальной поддержки, и повышение пенсионного возраста госчиновникам. Все документы одобрили  и рекомендовали принять в первом чтении - после долгих споров и дежурных оговорок насчет того, что со второго чтения комитет будет следить и поправлять. 

Представляли проекты два замминистра труда и директор социального департамента Минфина РФ Светлана Гашкина, которую депутаты подвергли особо острой критике. Депутаты сильно возмущались тем, что нынешний бюджетный пакет законов на будущий год правительство внесло в Думу с огромным опозданием, в нарушение всех регламентных норм и в режиме цейтнота. Об этом представителю Минфина заявил первый зампред комитета по труду Михаил Тарасенко.

Особое возмущение вызвал законопроект о приостановлении в 2016 году традиционного порядка индексации пенсий (на официальную инфляцию). Вместо этого правительство придумало некий «целевой уровень инфляции» и определило этот уровень в 4%. И в 2016 году страховую пенсию проиндексируют один раз на 4%. Осчастливить 15 млн российских  пенсионеров дополнительной индексацией в кабмине не обещали: «Решение будет принято исходя из экономической ситуации в первом полугодии 2016 года».

В законе о росте пенсионного возраста чиновников увидели прецедент. Точнее, своего рода пролог к увеличению возраста выхода на пенсию и для других работников, не связанных с госслужбой.

А проект закона «о совершенствовании предоставления мер соцподдержки исходя из принципа адресности и нуждаемости» поверг депутатов в некоторую оторопь. Вывод сделали однозначный: даже тем, кому регион оставит льготы, покой не грозит, и свое право на льготы им придется подтверждать гораздо чаще, чем сейчас…

 Подробный репортаж с заседания – в ближайшем номере газеты.

Автор материала:
Вадим Барабанов - Комитет Госдумы по труду одобрил одиозные предложения правительства
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика