Новости

В Екатеринбурге людей принуждают выходить из профсоюза

В Екатеринбурге людей принуждают выходить из профсоюза

Фото: http://ekb.russiaregionpress.ru/

На первичку Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) началось давление со стороны работодателя, людей принуждают выходить из профсоюза. Об этом «Солидарности» рассказал председатель Свердловского обкома Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Владимир Красноруцков:
 
- Главы подразделений принуждали сотрудников завода, запугивая их увольнением, подписывать заявления о том, что профсоюзные взносы более не должны удерживаться из заработной платы. Факт этих незаконных действий подтвержден тем, что на расчетный счет первичной профорганизации до октября 2014 года поступали членские взносы от 2 тысяч членов профсоюза, в феврале 2015 года – от 115 человек. Для такого резкого падения профсоюзного членства других объективных предпосылок, помимо давления на профсоюз, нет. 
 
На прошлой неделе оставшихся на заводе членов профсоюза заставили написать другое заявление - уже о выходе из профорганизации. По словам правового и технического инспектора труда Ивана Морозова, на заводе создали еще один профсоюз — от работодателя. Председатель этого альтернативного профсоюза был избран по рекомендациям руководства завода и отстаивает его интересы. 
 
- По сути, новый председатель работает на развал остатков профсоюзной организации, - считает Морозов.
 
Такая пристальная «работа с профсоюзом» началась после того, как Оборонпроф выявил систематические нарушения прав рабочих и сообщил о притеснениях профактива в Федеральную службу по труду и занятости и в прокуратуру. Еще в 2013 году были проведены проверки и выявлен ряд грубейших нарушений трудового законодательства. В частности, согласно трехстороннему соглашению, работодатель каждый год должен был индексировать зарплату сотрудникам с коэффициентом не менее 1,2 индекса роста потребительских цен на товары и услуги в регионе. Однако на УОМЗ индексации не было ни в 2012, ни в 2013, ни в 2014 годах.
 
Также не производилась доплата за вредные и опасные условия труда, в связи с чем «вредник» УОМЗ недополучал каждый месяц 4% от оклада. 
 
О конфликте профорганизация сообщила в отраслевое федеральное министерство, головную организацию "Ростех" и Союз машиностроителей России. В ответ ГК "Ростех" предложил в ближайшее время провести встречу с главой УОМЗ при участии руководства госкорпорации. 
 
 
 
Автор материала:
Анастасия Юшкевич - В Екатеринбурге людей принуждают выходить из профсоюза
Анастасия Юшкевич
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика