Новости

В Эквадоре протестующие заблокировали дороги

В Эквадоре протестующие заблокировали дороги

Фото: bigstory.ap.org

До сих пор продолжаются акции протеста в Эквадоре. Перекрыты основные магистрали, дороги блокируются поваленными деревьями, камнями и горящими шинами.

13 августа десятки тысяч людей по всей стране вышли заявить свое несогласие с политикой президента страны Рафаэля Корреа. Всеобщая забастовка практически парализовала столицу Эквадора, другие города и основные магистрали. Зачастую это выливалось в ожесточенные столкновения с полицией, которая применяла слезоточивый газ. Около 80 полицейских ранены, примерно 40 демонстрантов арестовано. 

Забастовку оппозиции поддержали федерации профсоюзов FUT, Cedocut, CTE, Ceosl и другие, а также индейские организации и экологи. К демонстрации 13 августа в Кито присоединились Национальная федерация госслужащих и Национальная федерация адвокатов Эквадора. Впрочем, профсоюзы не стали устраивать полномасштабную забастовку, ограничившись лишь участием в демонстрации и в акциях протеста. Производство в большинстве основных отраслей промышленности забастовка не затронула, люди продолжают выходить на работу.

Коренное население возмущено отказом президента Корреа от консультаций с ними по поводу добычи и разведки нефти на их традиционных землях. Профсоюзные активисты возражают против нового Трудового кодекса, который лишает их свободы ассоциации и протестов. Бизнесмены расстроены новыми налогами, в частности 75-процентным налогом на продажу недвижимости и наследство, о котором объявил Корреа (правда после массовых протестов его «заморозили»). 

В апреле законодатели (среди которых доминирует партия Корреа) приняли пакет законов, касающихся реформ в сфере труда, которые сокращают на 40% государственное финансирование пенсий и устанавливают верхнюю планку зарплат работников. Корреа также предложил конституционные изменения, которые позволили бы ему участвовать в перевыборах 2017 года на дополнительный срок в четыре года. 

Рафаэль Корреа назвал всеобщую забастовку незаконной и призвал протестующих к диалогу. 

- Мы не намерены уступать до тех пор, пока наши товарищи в Кито не будут приняты президентом Корреа. Сегодня протесты усилятся, мы перекроем больше дорог, - заявил местный индейский лидер Боливар Васумп. Протестующие считают такие акции лучшим способом ведения диалога с президентом. 

- Если мы не получим ответы, мы готовы продолжать акции протеста в течение двух или пятнадцати дней, сделаем все, что требуется, чтобы открыть глухие уши президента, - пояснил ABC News лидер коренных индейцев Карлос Перес. 

Профсоюзные лидеры сказали, что лишь хотят, чтобы президент и правительство уважали Конституцию. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В Эквадоре протестующие заблокировали дороги
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика