Новости

В ФНПР раскритиковали пенсионный законопроект Минтруда

В ФНПР раскритиковали пенсионный законопроект Минтруда

Фото: vse42.ru

Как рассказал «Солидарности» руководитель департамента социального развития аппарата ФНПР Константин Добромыслов, законопроект Минтруда “О господдержке формирования средств для выплаты пенсий по пенсионным договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения" содержит много неоправданных рисков. Проект предусматривает новый механизм пенсионного обеспечения граждан, занятых во вредных и опасных условиях труда. Предлагается освободить работодателей от уплаты дополнительных взносов в ПФР за досрочников. Сумма таких взносов на данный момент составляет от 4% до 8% зарплаты. Для этого работодателю предлагется заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и отчислять, помимо обязательных страховых 30%, дополнительные взносы в размере не менее 2% от заработной платы сотрудника.

Денежные средства гражданам, вышедшим на пенсию до момента достижения ими общеустановленного пенсионного возраста, будет выплачивать НПФ. А государство, в свою очередь, возьмет на себя функции по софинансированию уплаченных досрочником взносов за счет бюджетных средств, если стаж работника превысит необходимые сроки. Тогда на каждый внесенный гражданином рубль будет добавлен еще один. Однако будет установлен предельный размер ежегодного взноса, рассчитанного на софинансирование, и срок - не более чем на десять лет

- Мы натолкнемся на те же грабли, что и в случае с обязательным пенсионным страхованием в отношении накопительного элемента, - считает Добромыслов. Заниматься пенсионным формированием будут НПФ. То есть Минтруд предлагает пойти по пути индивидуально-накопительной схемы, подразумевающей государственное софинансирование и такие “пряники”, как наследование, что сделает пенсионную систему неимоверно дорогой. При этом тариф должен быть очень высоким, хотя сами выплаты могут при этом оказаться не слишком большими. И доверять пенсионное формирование коммерческим структурам - это огромные инвестиционные риски. Люди могут вообще остаться без пенсии. Если правительство примет законопроект, мы снова отойдем от принципа гарантированности получения пенсии. Необходимо внимательно рассмотреть данные факторы, чтобы понять, насколько опасной может оказаться создаваемая система.

Автор материала:
Анастасия Юшкевич - В ФНПР раскритиковали пенсионный законопроект Минтруда
Анастасия Юшкевич
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика