16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаВижу цель, не вижу препятствий0
О фильме “И проиграли бой” режиссера Джеймса Франко
Светлана Прокудина
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

комментариев 2

В ФНПР считают незаконным решение о ликвидации МПРА

В ФНПР считают незаконным решение о ликвидации МПРАФото: chelprof.ru

Решение о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) неправомерно, считают в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Об этом говорится в заявлении, подписанном председателем ФНПР Михаилом Шмаковым и размещенном на сайте организации. По мнению главы крупнейшего профцентра страны, оба основания, по которым суд принял такое решение, не отвечают букве российского и международного законодательства.

«Мы не согласны с позицией суда о том, что высказывая свое мнение об актуальных для работников проблемах в социальной или экономической сфере, профсоюзы якобы занимаются политической деятельностью. Более того, в любой стране мира профсоюз имеет право высказать свою позицию относительно перспектив развития страны, поддержать конкретного кандидата или партию на выборах. Определяя право профсоюзов на публичную позицию по вопросам, важным для граждан страны, как несвойственное им, Санкт-Петербургский городской суд искусственно и незаконно ограничил права и гарантии профсоюзной деятельности. Считаем, что данное решение должно быть пересмотрено Верховным судом как апелляционной инстанцией, поскольку оно нарушает конституционные права миллионов граждан, миллионов работников», - говорится в официальном заявлении ФНПР.

В документе также подчеркивается, что финансовые расчеты между профсоюзными организациями - в рассмотренном судом случае между МПРА и международным профсоюзным объединением IndustriALL, в которое он входит, - являются предметом, который регулируют и защищают от вмешательства соответствующие конвенции Международной организации труда. Эти расчеты - внутреннее профсоюзное дело, они не могут быть интерпретированы как «иностранная помощь», быть основанием для предъявления профсоюзам политических обвинений или запрета организаций.

Как отмечается в заявлении, МПРА не является членской организацией ФНПР. Более того, между профсоюзными организациями двух структур существуют серьезные разногласия, проявляющиеся в жесткой конкуренции, в том числе на уровне предприятий. Тем не менее, в ФНПР полагают, что принятое судом решение носит признаки прецедента и может крайне негативно повлиять на профсоюзное движение России, на права и гарантии работников.

«Надеемся, что Верховный суд России восстановит право работников и их представителей - профсоюзов - на ведение полноценной, независимой и эффективной деятельности. Право, которое, по нашему мнению, было попрано городским судом Санкт-Петербурга», - выражают надежду в ФНПР. 

Как ранее сообщала «Солидарность», 10 января Санкт-Петербургский городской суд принял решение ликвидировать Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация». По мнению суда, профсоюзная организация получала иностранное финансирование, не зарегистрировавшись в качестве иностранного агента, а также занималась политической деятельностью. В МПРА уже заявили о намерении обжаловать данное решение в Верховном суде.

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин

Гущин Игорь |
МПРА шьют “иностранку”
https://www.solidarnost.org/articles/MPRA_sh_yut_inostranku.html

"...Не согласны в МПРА и с частью приговора, касающейся “неуставной деятельности”. Таковой суд признал поддержку “Рабочей ассоциацией” акций дальнобойщиков в Москве и Петербурге, выступавших против системы “Платон”, участие в коллективных действиях против увольнений московских медиков в 2016 году, а также сбор подписей под законопроектом за “обязательную индексацию”. Все это судебные органы сочли не профсоюзными, а политическими акциями."

Да-а, дело шито белыми нитками. Судебные органы сочли... Сочли с чьей подачи? Кто был им советологом и кукловодом? Наверное, товариСЧи из органов. ) Грубо и неуклюже, "ребята", работаете! Мне всё это навевает мысли о застое во власти, как в брежневские времена. Также неуклюже, грубо работали с диссидентами. Верный признак застоя провластной идеологии. К чему это в конце концов приведет - известно. )
Гущин Игорь |
Заявление МПРА о продолжении законной деятельности

https://mpra.su/news/mpra/2175-Zaiavlenie-MPRA-o-prodoljenii-zakonnoi-deiatelnosti

Cчитаю сайт МПРА лучшим профсоюзным сайтом. Это кладезь информации для молодежи о том, каким должен быть профсоюз.