школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

комментариев 2

В ФНПР считают незаконным решение о ликвидации МПРА

В ФНПР считают незаконным решение о ликвидации МПРАФото: chelprof.ru

Решение о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) неправомерно, считают в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Об этом говорится в заявлении, подписанном председателем ФНПР Михаилом Шмаковым и размещенном на сайте организации. По мнению главы крупнейшего профцентра страны, оба основания, по которым суд принял такое решение, не отвечают букве российского и международного законодательства.

«Мы не согласны с позицией суда о том, что высказывая свое мнение об актуальных для работников проблемах в социальной или экономической сфере, профсоюзы якобы занимаются политической деятельностью. Более того, в любой стране мира профсоюз имеет право высказать свою позицию относительно перспектив развития страны, поддержать конкретного кандидата или партию на выборах. Определяя право профсоюзов на публичную позицию по вопросам, важным для граждан страны, как несвойственное им, Санкт-Петербургский городской суд искусственно и незаконно ограничил права и гарантии профсоюзной деятельности. Считаем, что данное решение должно быть пересмотрено Верховным судом как апелляционной инстанцией, поскольку оно нарушает конституционные права миллионов граждан, миллионов работников», - говорится в официальном заявлении ФНПР.

В документе также подчеркивается, что финансовые расчеты между профсоюзными организациями - в рассмотренном судом случае между МПРА и международным профсоюзным объединением IndustriALL, в которое он входит, - являются предметом, который регулируют и защищают от вмешательства соответствующие конвенции Международной организации труда. Эти расчеты - внутреннее профсоюзное дело, они не могут быть интерпретированы как «иностранная помощь», быть основанием для предъявления профсоюзам политических обвинений или запрета организаций.

Как отмечается в заявлении, МПРА не является членской организацией ФНПР. Более того, между профсоюзными организациями двух структур существуют серьезные разногласия, проявляющиеся в жесткой конкуренции, в том числе на уровне предприятий. Тем не менее, в ФНПР полагают, что принятое судом решение носит признаки прецедента и может крайне негативно повлиять на профсоюзное движение России, на права и гарантии работников.

«Надеемся, что Верховный суд России восстановит право работников и их представителей - профсоюзов - на ведение полноценной, независимой и эффективной деятельности. Право, которое, по нашему мнению, было попрано городским судом Санкт-Петербурга», - выражают надежду в ФНПР. 

Как ранее сообщала «Солидарность», 10 января Санкт-Петербургский городской суд принял решение ликвидировать Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация». По мнению суда, профсоюзная организация получала иностранное финансирование, не зарегистрировавшись в качестве иностранного агента, а также занималась политической деятельностью. В МПРА уже заявили о намерении обжаловать данное решение в Верховном суде.

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Гущин Игорь |
МПРА шьют “иностранку”
https://www.solidarnost.org/articles/MPRA_sh_yut_inostranku.html

"...Не согласны в МПРА и с частью приговора, касающейся “неуставной деятельности”. Таковой суд признал поддержку “Рабочей ассоциацией” акций дальнобойщиков в Москве и Петербурге, выступавших против системы “Платон”, участие в коллективных действиях против увольнений московских медиков в 2016 году, а также сбор подписей под законопроектом за “обязательную индексацию”. Все это судебные органы сочли не профсоюзными, а политическими акциями."

Да-а, дело шито белыми нитками. Судебные органы сочли... Сочли с чьей подачи? Кто был им советологом и кукловодом? Наверное, товариСЧи из органов. ) Грубо и неуклюже, "ребята", работаете! Мне всё это навевает мысли о застое во власти, как в брежневские времена. Также неуклюже, грубо работали с диссидентами. Верный признак застоя провластной идеологии. К чему это в конце концов приведет - известно. )
Гущин Игорь |
Заявление МПРА о продолжении законной деятельности

https://mpra.su/news/mpra/2175-Zaiavlenie-MPRA-o-prodoljenii-zakonnoi-deiatelnosti

Cчитаю сайт МПРА лучшим профсоюзным сайтом. Это кладезь информации для молодежи о том, каким должен быть профсоюз.