Новости

В Финляндии растет разница размеров зарплат мужчин и женщин

В Финляндии растет разница размеров зарплат мужчин и женщин

Фото: Елена Мелик-Шахназарова\"Солидарность"

Центральное объединение профсоюзов служащих STTK сообщает, что в Финляндии разница между зарплатами мужчин и женщин продолжает расти. Если в 2015 году финские женщины получали в среднем 84,3% от мужской зарплаты, то в 2016 году этот показатель снизился до 83,3%, говорится на портале yle.fi.

Профсоюзные лидеры опасаются, что слабый экономический рост будет только увеличивать эту разницу.  Так, количество женщин в сотне самых состоятельных лиц в прошлом году сократилось до 13. Годом ранее в сотне лиц с самыми большими доходами было 15 женщин.

По мнению STTK, работнику в одиночку довольно сложно отслеживать свои интересы в условиях, когда действует тайна на разглашение размера зарплаты.

- Следует выяснить, из чего складывается ваша зарплата. Этот вопрос надо открыто обсуждать на рабочем месте, если известно, что разница в зарплатах необоснованна. Проблема как раз в том, что у нас действует тайна разглашения зарплаты, и уполномоченный представитель работников не имеет достаточной информации. Сами женщины могли бы быть более активными и требовать повышения зарплаты, - говорит директор по вопросам защиты интересов работников STTK Катариина Мурто.

По данным исследования Global Gender Gap Report 2015 Всемирного экономического форума (ВЭФ), наименьшая разница в зарплатах зафиксирована в Исландии – 12%. И тем не менее, исландские женщины каждый год, начиная с 1975 года, 24 октября проводят масштабные акции протеста «Женский выходной» против гендерной дискриминации в оплате труда.

Надо сказать, что Россия по разнице между зарплатами занимает 75 место среди 145 стран. Мужчины в России зарабатывают в среднем на 30% больше женщин.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика