Новости

В Карелии у сельских бюджетников планируют отнять даже дрова

В Карелии у сельских бюджетников планируют отнять даже дрова

Фото: vedomosti.sfo.ru

Карельские профсоюзы начали сбор подписей против законопроектов, которые существенно ухудшат материальное положение ветеранов труда и бюджетников на селе. Региональное правительство уже подготовило поправки в законы «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения» и «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия».

- Люди категорически не согласны с тем, что в кулуарах правительства готовится законопроект, который резко ухудшает положение ветеранов труда и работников бюджетной сферы в сельской территории. Они хотят лишить целого ряда социальных льгот и гарантий, которые положены по нынешнему закону. Их даже дров лишат! - пояснил «Солидарности» председатель Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Илья Косенков. 

Если эти законопроекты будут приняты, то необходимый сейчас для получения звания «ветеран труда» общей стаж и стаж работы на территории Карелии вырастет на пять лет. Это ударит, в первую очередь, по тем, кто фактически уже заработал звание, но не сможет теперь его получить. 

А вот у бюджетников на селе, по сути, просто отнимут льготы. Так, в законопроекте говорится о замене льготы по оплате ЖКХ в 50 процентов фиксированной компенсацией в 840 рублей. Льгота, предусматривавшая освобождение от коммунальных платежей, заменяется фиксированной суммой в 1100 рублей. Но и это не все. Если пенсионеры и ветераны, проживающие не в городах, работают, то они лишаются не только положенных им коммунальных льгот, получая на руки неравноценные суммы, но и любых льгот и выплат, сообщает официальный сайт Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия.

Как пояснил «Солидарности» Илья Косенков, законопроекты выложены на сайте министерства здравоохранения и социального развития и ни с кем не обсуждались. При этом они стоят в плане рассмотрения Законодательным собранием. Жители Карелии об этом узнали и забили тревогу. Профсоюзы же хотят не только донести до регионального правительства свое категорическое несогласие с такими законопроектами, но и услышать от каждого депутата Заксобрания их лично мнение по этому поводу. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В Карелии у сельских бюджетников планируют отнять даже дрова
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика