В Литве хотят ввести продуктовые карточки

В Литве хотят ввести продуктовые карточки

Фото: delfi.lt

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил в эфире местной радиостанции, что весной 2019 года правительство планирует ввести в стране систему продовольственных карточек на продукты первой необходимости для поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает РБК.

Эта система, по словам премьера, станет альтернативой возврата налога на добавленную стоимость. Талоны на продукты будут продаваться по цене 8 евро, но отовариться на них будет можно на сумму 10 евро, то есть скидка составит 20%. Продавцы же в конце месяца полученные за товары купоны смогут обменять на деньги, компенсация поступит из бюджета страны.  На талоны будет возможно приобрести лишь продукцию местных фермеров.

По словам Сквернялиса, пока не решено, будут ли подключены к системе продкарточек все граждане Литвы, либо отдельные социальные группы – пенсионеры и дети.

В России проект внедрения продуктовых карт отложен на неопределенное время. Ранее предполагалось, что программа продовольственной помощи малоимущим будет запущена в 2017 году.

Программа предполагает адресную поддержку нуждающихся категорий населения  и не является накопительной. То есть не потраченные баллы и бонусы на продовольственной карточке будут сгорать. Использовать же начисленные баллы можно будет для приобретения продуктов отечественного производства. Для запуска программы требуется 140 млрд рублей.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте