Новости

В Литве закончилась забастовка учителей

В Литве закончилась забастовка учителей

Фото: delfi.lt

Литовские учителя согласились прекратить забастовку, длившуюся более 10 дней. Документ об окончании акции протеста был подписан 3-го марта между правительством и отраслевыми профсоюзами, представлявшими интересы бастующих педагогов.

Как рассказал «Солидарности» председатель Литовского профсоюза работников системы просвещения Аудрюс Юргелявичюс, в соглашение включено пять основных пунктов. В первую очередь, это повышение доходов учителей на 9% - на 3,5% с 1 сентября и на 5,5% с 1 января 2017 года. Также, правительство согласилось убрать коэффициенты к зарплатам учителей, которые в профсоюзах считали инструментом воздействия руководства школ на преподавательский состав.

- Учителя с одинаковым стажем будут получать за одинаковую работу одинаковую зарплату. Это справедливо. Естественно, мы добились того, чтобы все расчёты происходили по верхней планке коэффициента, - подчеркнул Юргелявичюс.

Кроме того, профсоюзы добились, чтобы бастовавшим преподавателям в полном объеме выплатили зарплату, даже за пропущенные из-за протестных действий часы работы. При этом все пункты соглашения должны быть внесены в национальное отраслевое соглашение в сфере просвещения.

- Это гарантия сохранения достигнутых договоренностей на тот случай, если произойдет смена правительства, - пояснил профсоюзный лидер.

Последним пунктом соглашения является обязательство профсоюзов прекратить забастовку с 4 марта.

- Когда переговоры заканчиваются, всегда думаешь, что можно было бы получить больше. Но, как нам говорят члены наших профсоюзов и коллеги по профсоюзной работе, достигнутые договоренности – отличное достижение, - сообщил Аудрюс Юргелявичюс.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В Литве закончилась забастовка учителей
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика