Новости

Пикет против давления на профсоюзы прошел в Новгороде

Пикет против давления на профсоюзы прошел в Новгороде

Фото: Станислав Мельников

В Великом Новгороде 15 сентября прошел пикет против давления на профсоюзную организацию со стороны руководства распределительного центра АО «Тандер» (владеет сетью магазинов «Магнит»). Профсоюзная организация в распределительном центре (РЦ) была учреждена в мае этого года. Однако до настоящего времени, по словам ее председателя Алексея Сурикова, начать конструктивный диалог с работодателем не удалось. Напротив, профлидер заявляет, что на членов профсоюза оказывается постоянное давление, включая психологическое.

Как подтвердил в беседе с «Солидарностью» председатель новгородского обкома профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства Вячеслав Лобко, в августе в Новгород для личных бесед с работниками РЦ приезжали психологи из головного офиса «Тандера» (расположен в Краснодаре).

- Приезжали два психолога и начали оказывать давление, чтобы люди вышли из профсоюза. 26 августа [в обком профсоюза, где хранятся документы непризнанной первички] приехали, под «конвоем» руководства трое работников с одинаковыми заявлениями о выходе из профсоюза, - рассказывает Вячеслав Лобко. – После обработки психологов… Один из работников даже сказал мне: «Я выйду из профсоюза и лучше вступлю в ИГИЛ» (Эта террористическая организация запрещена в России, - ред.). То есть, настолько морально надавили.

Как уточняет Алексей Суриков, в первичке новгородского РЦ АО «Тандер» с момента ее создания состояло максимум 12 человек. Почти все они вынуждены были под страхом давления скрывать свое членство в профсоюзе от работодателя, членские взносы до сих пор собираются в обход бухгалтерии предприятия. Недавно из РЦ был уволен заместитель председателя профкома – как считают в профсоюзе, незаконно; в настоящее время готовится иск в суд. Вячеслав Лобко также добавил, что в ситуации в РЦ будет разбираться московское представительство Международной организации труда.

Пикет в Великом Новгороде проходил с 11 до 12 часов утра. В нем приняли участие 10 человек, большинство из которых – члены партии «Союз Труда». Вячеслав Лобко сообщил «Солидарности», что после акции протеста ему удалось пройти в здание администрации предприятия для встречи с директором РЦ Михаилом Денисенко. Однако последний, по словам профлидера, «был, но уехал срочно на какие-то переговоры». Профсоюз обещает продолжить акции протестов.

Автор материала:
Илья Гришин - Пикет против давления на профсоюзы прошел в Новгороде
Илья Гришин
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика