Новости

1

Профсоюзы, «желтые жилеты» и правозащитники выйдут на совместную демонстрацию

Профсоюзы, «желтые жилеты» и правозащитники выйдут на совместную демонстрацию

Фото: lci.fr

На демонстрацию за отмену закона, ограничивающего право на собрания и манифестации, 13 апреля выйдут представители 40 общественных организаций Франции.

Как рассказал «Солидарности» советник по вопросам МОТ Всеобщей конфедерации труда (ВКТ – CGT) Пьер Кутаз, «желтые жилеты» также присоединятся к общей акции протеста, которая состоится в 14 часов на площади Республики.

Заявление для прессы подписали представители 40 общественных организаций: Лиги по правам человека, «Международной амнистии», Национального союза образования и социальных работников (SNPES PJJ / FSU), Всеобщей конфедерации труда, «Гринписа», организаций, представляющих национальные диаспоры, Ассоциации адвокатов и других.

«Если закон принят парламентом от имени французского народа, он не может и не должен ограничивать свободу выражения людей. Насилие в отношении лиц, имущества, учреждений, имевших место во время акций протестов, не может оправдать власть, которая присвоила себе непомерные полномочия. Отныне участие в манифестациях будет означать риск для каждого из нас быть привлеченным к ответственности, быть задержанным, осужденным или оштрафованным», – говорится в заявлении для прессы.

Профсоюзы и другие общественные организации просят правительство отменить этот закон. «Присоединяйтесь к нам, чтобы защитить свободу протеста!» – обращаются к гражданам организаторы.

Напомним, 4 апреля Конституционный совет вынес свое решение по вопросу о соответствии Конституции закона о запрете на демонстрации, который был принят Сенатом Французской республики 12 марта после массовых беспорядков в Париже в ходе протестной акции «желтых жилетов». Один из наиболее спорных пунктов – об административных запретах на демонстрации – был признан неконституционным.

«CGT приветствует эту частичную цензуру, которая, несомненно, означает остановку авторитарных выходок правительства, остающегося глухим к социальным чрезвычайным ситуациям», говорится в обращении профсоюза. «Всеобщая конфедерация труда» призывает к массовому участию в мероприятиях, запланированных на 13 апреля по всей стране, вместе со всеми прогрессивными силами.

Предыдущая акция протеста профсоюзов состоялась после завершения первого этапа «больших национальных дебатов», которые президент Эмманюэль Макрон представил как средство разрешения противоречий в обществе. Подробнее читайте в материале «Солидарности» «Желтый уровень мобилизации».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
16:48 от 11.04.2019
Вот оно главное отличие! Когда сравнивают западные и российские профсоюзы, чего только не говорят: 100 лет отставания в развитии, другое законодательство, независимые СМИ, размеры европейских стран и т.п. Но вот это одно из главных - готовность и возможность объединения разных общественных сил для достижения общей важной цели.
Умение объединяться у нас почему-то утрачено... Мы даже внутри не можем договориться по многим вопросам(того же объединения малочисленных профсоюзов), а уж с КТР чего-то замыслить или того хуже с КПРФ... Невозможно. Причём не только по причине неготовности нашей стороны.
Вот нас и бьют по одиночке...