Новости

В Польше начались протесты фермеров

В Польше начались протесты фермеров

Не дождавшись встречи с премьером страны Евой Копач, Всепольское соглашение профессиональных союзов фермеров и фермерских организаций объявило о начале акций протеста по всей стране. Сегодня утром группа аграриев перекрыла тракторами трассу национального значения A2 около деревни Зданы, ведущую из Варшавы в Тересполь. В протесте и блокаде дороги участвуют представители самых разных предприятий и фермерских хозяйств, поскольку ситуация в отрасли ухудшается повсеместно.

Напомним, ровно неделю назад профобъединение поставило властям ультиматум, потребовав личной встречи с председателем правительства, чтобы добиться выплаты компенсаций для крестьян, несущих убытки от эмбарго, плохой рыночной конъюнктуры и африканской чумы свиней. Но премьер-министр отказалась лично принять петицию с постулатами от представителей профобъединения, прибывших в Варшаву.

В последние годы польским фермерам приходится нелегко. Одной из причин затяжного кризиса стал двухлетний запрет на ритуальный забой рогатого скота, на который правительство пошло под давлением Европейского союза. Потери от запрета экспорта специально приготовленного мяса составили более 300 млн долларов США. После прошлогодней вспышки африканской чумы свиней и введения эмбарго на поставки мясной продукции в Российскую Федерацию животноводство для многих предприятий стало и вовсе убыточным. В свою очередь производители молока опасаются высоких штрафов за перепродукцию в 2014 году, а владельцы пшеничных, картофельных и кукурузных полей требуют возмещения убытков за вред, который наносят их посевам дикие кабаны.

По словам председателя Всепольского соглашения профессиональных союзов аграриев Славомира Избеского, организатором сегодняшней акции является польское правительство, премьер и министр сельского хозяйства, а не профсоюзы.

- Сегодня в отрасли не осталось ни одного сектора, который бы приносил доходы. Цена за килограмм свинины составляет всего лишь 3,5 злотых (около 1 доллара США), что приводит к банкротству множества фермерских хозяйств. Мы требуем, чтобы Ева Копач объяснила нам, откуда взялись сто миллионов евро на поддержку Украины. На эту цель деньги нашлись, а вот 7 млн злотых для компенсаций производителям кукурузы и картофеля в бюджете нет, - заявил профлидер.

В случае отказа властей выполнить профсоюзные постулаты аграрии пригрозили продолжить свои выступления и организовать крупную акцию протеста в польской столице. По словам Издебского, тысяча польских крестьян ждет сигнала, чтобы двинуть на Варшаву на своих автомобилях, грузовиках и тракторах. Но пока что фермеры приняли решение попробовать свои силы в других регионах страны: на вторник запланированы очередные блокады автострад в Велькопольском, Мазовецком, Подляском, Дольнощленском и Любельском воеводствах. А в городах Груец, Блоне, Ожарув Мазовеций, Седльце и Тарчин аграрии проведут пикет у зданий муниципальных администраций.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше начались протесты фермеров
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика