Новости

В Польше подняли минимальную почасовую ставку оплаты труда

В Польше подняли минимальную почасовую ставку оплаты труда

Фото: wiadomosci.onet.pl

Под давлением профсоюзов в Польше увеличена минимальная почасовая ставка оплаты труда, теперь она составит около 3 евро брутто. Уже с 1 июля работодатели будут вынуждены платить более высокие зарплаты всем работникам, независимо от вида заключаемого договора и способа определения размера вознаграждения. Под действие нового закона не попадут лишь те, кто работает на основе так называемых договоров поручения или договоров об оказании услуг.

- Это поистине цивилизационное достижение, ведь нам удалось договориться с работодателями! В других европейских странах эти принципы существует уже давно, - заявил после одобрения нового закона Министерством труда председатель Всепольского соглашения профсоюзов Ян Гуз. - Наша организация четыре года обивала пороги ведомств, убеждала власть, делала свои собственные подсчеты. В результате, мы победили!

Польские профобъединения несколько лет боролись за введение минимальной почасовой ставки оплаты труда, обращая внимание на то, что многие фирмы при найме работников предлагали им за час работы несколько злотых (менее 1 евро).

Важно и то, что новые правила будут распространяться на все предприятия без исключения, но в первую очередь изменения коснутся работников тех компаний, где труд оплачивался по минимальной ставке - строительство, уборка, охрана объектов.

Для предпринимателей, которые не захотят работать по новым правилам, в Минтруда предусмотрели штраф в размере 460 евро при первом нарушении и 1150 - при повторном. Помимо этого, пострадавший работник сможет получить компенсацию через суд.

- Сегодня мы, без сомнения, одержали победу, но не прекращаем борьбу. Нам еще нужно продавить надбавки для тружеников ночных смен и индексацию новых ставок. Также ведем переговоры о праве на пенсию для тех, кто трудится на основании гражданско-правовых договоров. Мы верим, что в очередной раз добьемся своего, - подытожил Ян Гуз.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше подняли минимальную почасовую ставку оплаты труда
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика