Новости

В Польше продолжаются шахтерские протесты

В Польше продолжаются шахтерские протесты

На шахтах польской Угольной компании и предприятии "Tauron Wydobycie" начались протестные выступления в знак солидарности с бастующими горняками Ястшембской угольной компании. Напомним, шахтеры самого крупного в Польше производителя каменного угля бастуют седьмой день, добиваясь от руководства предприятия смены правления, отказа от плана экономии и улучшения условий труда.

На данный момент профсоюзам удалось добиться лишь одного из четырех представленных ранее постулатов: руководство компании согласилось не увольнять девять профсоюзных лидеров, которые в январе организовали десятидневную забастовку в поддержку коллег из ликвидируемых шахт Угольной компании.

Решение о начале протестов солидарности принял Межпрофсоюзный протестно-стачечный комитет Щленско-домбровского региона.  Акции проводятся после каждой смены и длятся три часа; горняки протестуют как под землей, так и на поверхности. Их поддерживают трудовые коллективы, работающие на механической переработке угля, и члены администрации шахт.

- Мы продолжаем работу в обычном режиме, добыча угля не прекращается. Никто не может обвинить нас в том, что начатые сегодня протесты негативно влияют на работу шахт. Каждая смена Угольной компании и "Tauron Wydobycie" проводят митинги, на которых сообщают коллегам по работе об успехах протестующих шахтеров Ястшембской угольной компании и причинах забастовки. На митингах нет никаких вопросов или недовольства со стороны персонала. Все помнят, как мы боролись за выживание наших шахт и как нам помогли коллеги из JSW. А, как известно, долг платежом красен, - говорит председатель шахтерской "Солидарности" Ярослав Гжещик.

Вчерашние переговоры представителей Межпрофсоюзного протестно-стачечного комитета Ястмешбской угольной компании и правления предприятия в присутствии медиатора, назначенного правительством, длились 9 часов. Главной темой встречи был вопрос выхода компании из кризиса и сокращения производственных расходов. На данный момент сторонам не удалось прийти к соглашению.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше продолжаются шахтерские протесты
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика