Новости

В Польше проходит общенациональная забастовка учителей

В Польше проходит общенациональная забастовка учителей

Фото: Владимир Кирьянов

31 марта в Польше проходит общенациональная забастовка учителей, протестующих против правительственной реформы системы образования, сообщает Wyborcza.pl. Профсоюз польских учителей, который выступил главным организатором акции протеста, обратился к родителям с призывом не отправлять в этот день детей в школу.

В забастовке, которая началась ровно в 7:30 утра по местному времени, по разным оценкам, участвует 37% школ страны. Педагоги полностью отказались от выполнения своих служебных обязанностей: они не проводят уроки и не занимаются детьми. По мнению организаторов акции протеста, поход в школу в пятницу не имеет особого смысла, поскольку ученики окажутся в учебных заведениях лишь под присмотром директоров.

- Сегодня мы проводим забастовку от имени учеников, которые также, как и учителя являются частью системы образования. Очень надеемся на поддержку и понимание со стороны родителей, - заявил председатель Профсоюза польских учителей Славомир Броняж. - Преподаватель, который останется работать на 2/18 ставки для министра образования, все равно, будет полноценным госслужащим. А то, что на его зарплату и велосипеда не купишь, чтобы объехать десятки школ и собрать трудочасы, никого не интересует.

На данный момент система образования в Польше выглядит следующим образом: 6-летняя начальная школа, 3-летняя гимназия (неполное среднее образование), 3-летний лицей (полное среднее образование). Правительственная реформа предусматривает повсеместную ликвидацию гимназий и увеличение срока обучения в начальной школе до 8 лет, а в лицее – до 4.

По мнению польских учителей и представителей экспертного сообщества, реформа образования авторства правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского приведет к хаосу в сфере образования и увольнению как минимум 30 тысяч высококвалифицированных педагогов. Протестующие добиваются от властей гарантий занятости до 2022 года, а также повышения базовых окладов на 10%.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше проходит общенациональная забастовка учителей
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика