Новости

В Польше проходит общенациональная забастовка в сфере торговли

В Польше проходит общенациональная забастовка в сфере торговли

Фото: businessinsider.com.pl

2 мая сотрудники крупнейших торговых сетей Польши проводят "итальянскую забастовку", сообщает Biznes.onet.pl. В знак протеста против низких зарплат свои служебные обязанности решили выполнять максимально скрупулезно работники магазинов: Biedronka, Dino, Auchan, Makro, Tesco и Arel и многих других...

По данным профсоюза «Солидарность», в стачке принимают участие несколько сотен тысяч работников сферы торговли, доходы которых остаются на неприемлемо низком уровне. Призывая присоединиться к акции, профорганизация использовала лозунги, которые берут за живое любого: «Постоянно слышишь, что все получают прибавки, а ты нет?», «Работаешь в магазине годами, а твой оклад такой же как ставка неопытного новичка?».

По словам председателя Торгового отделения профсоюза «Солидарность» Альфреда Буяры, трудовые коллективы ритейлеров пытаются достичь двух целей: повышения окладов и увеличения штата. В Польше давно уже аксиома, что список обязанностей постоянно растет, а зарплаты стоят на месте.

- Сегодня бастуют более 300 супермаркетов, но костяк нашего протестного движения, безусловно, трудовой коллектив торговой сети Biedronka. Именно он подал нам эту идею, - объясняет профлидер. – В акции принимают участие: Auchan, Tesco, Decathlon, Dino, Makro, Arel и даже персонал логистических центров Amazon из Вроцлава и H&M из Гадок.

Стоит отметить, что власти некоторых торговых сетей пытались любой ценой не допустить проведения забастовки. Накануне прибавки получили сотрудники Biedronka. Так, зарплата продавца-кассира, составляющая 570 евро «грязными» в месяц, была увеличена на 80 евро, при условии отсутствия прогулов. Ввели и ежемесячную премию в размере 75 евро, в случае выполнения плана продаж.

Получили прибавки и работники немецкой дисконтной сети Lidl. Базовые оклады возросли там с 590 до 770 евро «грязными». Сотрудникам также пообещали надбавку за выслугу лет.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше проходит общенациональная забастовка в сфере торговли
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика