Новости

В Польше второй месяц продолжается голодовка медсестер

В Польше второй месяц продолжается голодовка медсестер

Фото: tvn24.pl

Второй месяц продолжается в Польше «голодная забастовка» младшего медицинского персонала Воеводской больницы им. Святого отца Пио из города Пшемысль, сообщает Tvn24.pl. Протестующие требуют прибавок к зарплатам, решения кадровых вопросов и покупки нового оборудования.

–  Мы начали протест 3 сентября и уже второй месяц работаем, голодаем и живем в больнице. Спим на полу, пьем только воду и соки, – объясняет медсестра Бернадета Стама. – Наше руководство никогда не шло на уступки просто так – любая наша просьба выполнялась исключительно после забастовки.

Медики из больницы им. Святого отца Пио зарабатывают меньше всех в Подкарпатском воеводстве и добиваются от властей прибавок в размере 280 евро. По их словам, старшие медсестры должны получать 1400 евро, а младшие – 1280 евро «грязными» в месяц.

Как говорят женщины в белых халатах, после начала коллективного трудового спора больницу посетил обязательный в таких случаях переговорщик. Он составил протокол разногласий, и больше его никто не видел. Дирекция категорически отказалась от диалога, предложив поднять зарплаты лишь на 90 евро в месяц.

– Мы добиваемся не только увеличения зарплат, а хотим, чтобы больница приняла на работу новых сотрудников,  приобрела оборудование, которое облегчит нашу работу. Речь идет о подъемниках для пациентов, – возмущается председатель профсоюза медсестер и акушеров в Пшемысле Ева Рыгель. – Представьте себе, что на 40 больных приходится всего две медсестры. Будет пациент весить 40 или 150 кг – неважно, ему все равно нужно помочь. Зачастую это выше наших физических возможностей.

В голодовке принимают участие несколько десятков медсестер, и она носит ротационный характер. 20 сентября протест был расширен – 130 сотрудниц взяли больничные и больше в клинике не появлялись. По этой причине медучреждение было вынуждено перейти на экстренный режим работы, отменив все плановые операции и прием новых пациентов.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше второй месяц продолжается голодовка медсестер
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи