Новости

В Приморье более 200 шахтеров останутся без работы

В Приморье более 200 шахтеров останутся без работы

Фото: biznes-gazeta.ru

24 марта «Шахтоуправление «Восточное», филиал АО «Приморскуголь», являющееся градообразующим предприятием в поселке Липовцы Октябрьского района, сокращает 218 человек в связи с ликвидацией шахты, сообщает сайт Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

Люди предупреждены, руководство пытается им помочь, но из-за сокращения объемов добычи угля в крае трудоустраивать их некуда. Если «Приморскуголь» не получит возможность работы в полную силу, то уже на Разрезоуправлении «Новошахтинское» без работы могут остаться 90 человек.

Глава Росуглупрофа Приморского края Евгений Козаков считает, что краевая власть как никогда должна сосредоточить внимание на отрасли и ее проблемах. 23 марта он принял участие в заседании рабочей группы по развитию
угледобывающей отрасли Приморского края, которое провел вице-губернатор Евгений Полянский.

Как рассказал генеральный директор АО «Приморскуголь» Александр Заньков, предприятие честно платит все налоги, реализует не одну социальную программу на уровне края, но при этом вынуждено сокращать людей. Причина - нет сбыта продукции.  Поскольку проблема касается всех филиалов компании, то возможности предоставить людям новые рабочие места нет. Трудоустройство шахтеров вахтовым методом в соседнем Хабаровском крае проблемы не решает.

О невозможности обеспечить высвобождающихся работников отрасли работой говорили и представители службы занятости Октябрьского района, на территории которого находится Шахтоуправление «Восточное».

- Cегодня у профсоюза одна задача – сохранить квалифицированные кадры, совместно с администрацией края разработать мероприятия социальной защиты и  трудоустроить высвобождающихся людей, - считает Евгений Козаков. - Решать эту проблему нужно комплексно. «Приморскуголь» не просит денег, нужно дать ему возможность нормально и в полную силу работать по тем договорам, которые были заключены ранее, и он сам снимет социальную напряженность на рынке труда. Для этого нужно исполнять решение губернатора - переводить котельные края на твердое топливо и ограничивать реализацию сторонних углей в крае. Мы будем поднимать эти вопросы и дальше.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика