Новости

В Приморье долги по зарплатам достигли 746 млн рублей

В Приморье долги по зарплатам достигли 746 млн рублей

Фото: arms-expo.ru

Приморский край лидирует среди регионов России по объему задолженностей предприятий перед работниками.  Об этом на коллегии прокуратуры рассказал первый зампрокурора края Вячеслав Шайбеков, сообщает РИА «Новости».

- Почти 85% от всей суммы задолженности в крае приходится на три предприятия: ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», ОАО «Радиоприбор», ООО  «Строительный альянс Управление механизации №1», - рассказал Шайбеков.

Всего прокуратура Приморья насчитала около 18 тысяч нарушений трудовых прав людей в регионе. По 12,5 тысячам актов прокурорского реагирования работникам было выплачено более 200 миллионов рублей. 746 миллионов рублей - это оставшееся после погашения части долгов работодателями.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края  (ФППК)  Маргарита Усова рассказала «Солидарности», что правоохранительные органы слишком поздно обратили внимание на ситуацию - когда люди уже не получали заработанных денег в течение 9 месяцев и начали выходить на митинги.  Она считает, что корень всех бед в том числе в том, что на всех основных предприятиях-должниках нет первичных профсоюзных организаций.

- Работодатель на «Радиоприборе» начал с уничтожения профсоюза.  И некому было предпринять немедленные действия, когда первый раз задержали зарплату, второй раз задержали зарплату. В «Тихоокеанской мостостроительной компании» тоже нет профсоюзов. Лично Пинский (бывший глава ФППК – Прим. Ред.), будучи тогда председателем профсоюза, ездил на предприятие и говорил людям: «Вот сейчас у вас все хорошо, но такие вещи – явление временное. Как только у работодателя наступят сложные времена, это в первую очередь отразится на рабочих». К сожалению, наш прогноз абсолютно оправдался. За 10 лет мы таких ситуаций наблюдали огромное множество. Прямо на глазах у нас развалились уникальные предприятия, единственные в России, а может быть, и в мире. Они были развалены, все это начиналось с уничтожения профсоюзов, - подчеркнула зампред ФППК.

Маргарита Усова не уверена, что даже после вмешательства прокуратуры вопрос с выплатой задолженности по зарплате разрешится.

-  У нас из бюджета края оплачивается заработная плата работникам «Радиоприбора». Где брать деньги, которых нет уже 9 месяцев, вообще никто не знает.

«Радиоприбор» — одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса на Дальнем Востоке, оно производит радиоэлектронную технику. Сложная финансовая ситуация на нем возникла в конце 2014 года. В настоящее время в отношении "Радиоприбора" проводится процедура банкротства.

 «Солидарность» следила за ситуацией на предприятии, где с февраля 2016 года рабочие завода проводят различные акции протеста: от митингов до голодовок, требуя выплатить им заработную плату.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика