Новости

В Приморье подведены первые итоги работы профсоюзного WhatsApp

В Приморье подведены первые итоги работы профсоюзного WhatsApp

Фото: Алексей Алчевский / "Солидарность"

11 апреля в Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) подведены итоги работы сервиса WhatsApp, который был запущен 14 марта 2016 года. С помощью мобильного приложения WhatsApp любой работник может отправить сообщение о нарушении трудовых прав.

Результаты горячей линии сервиса превзошли самые худшие ожидания. Большинство жалоб поступило о задержках заработной платы, как отдельным работникам, так и целым коллективам.

«Наша цель была понять, что происходит на тех предприятиях, где нет профсоюза, - цитирует официальный сайт профорганизации председателя ФППК Владимира Исакова. - Получены первые результаты, и они красноречивы. Очевидно, что проблемы с соблюдением трудовых прав рабочих вне профсоюзной среды – куда глобальнее, чем там, где есть профсоюзы, и чем мы предполагали. Люди месяцами не получают заработную плату, их трудовые права нарушаются на каждом шагу. Многие из тех, кто к нам обращается, не знает своих прав и тем более, как их отстоять, как заставить работодателя соблюдать все нормы Трудового кодекса».

Сообщения поступили от сотрудников ООО «Компания транспорт-Сервис», которые с января месяца не получают зарплату. Коллектив оборонного завода ОАО «Радиоприбор» просит обратить внимание на сложившуюся ситуацию на предприятии. По мнению сотрудников, организация, которая будет вести дело о банкротстве, имеет очень сомнительную репутацию. Между тем, более тысячи рабочих «Радиоприбора» сидят без зарплаты уже 8 месяцев.

Помимо коллективных жалоб на горячую линию приходят и частные сообщения. На двухмесячную задержку зарплаты пожаловался моряк, который недавно списался с судна: «Зарплату не получил за февраль и март. Работал по договору. Могу ли я получить свой расчет согласно закону РФ?»

Работа горячей линии продолжается. Информацию, полученную на профсоюзный WhatsApp Федерация планирует публиковать в еженедельных обзорах на своем официальном сайте.

Профсоюзный WhatsApp – шанс для каждого жителя края, который готов проявить гражданскую позицию и внести свою лепту в формирование полноценного гражданского общества, когда мы все отвечаем  за свое настоящее и будущее и за настоящее и будущее своей страны. Если на вашем предприятии не платят вовремя зарплату, не соблюдают технику безопасности, планируют массовые увольнения, пишите на номер +7 914 066 23 31, - сообщает сайт ФППК.

Автор материала:
Алексей Алчевский - В Приморье подведены первые итоги работы профсоюзного WhatsApp
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика