Новости

В России собираются ввести продуктовые карточки

В России собираются ввести продуктовые карточки

Фото: mediapul.ru

Внедрить в России систему адресной продовольственной помощи предлагает правительству Минпромторг. Соответствующий законопроект предусматривает два направления. Первое: по программе дополнительного питания «Продуктовая карта» государство будет предоставлять нуждающимся целевые денежные средства в виде баллов и бонусов. Второе: программа социального (бесплатного или льготного) питания. Ею граждане смогут воспользоваться в общепите, столовых и кафе, в том числе при предприятиях.

Как рассказал «Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, основной смысл программы - дать возможность социально приоритетным категориям граждан улучшить питание. Их основная проблема - не голод, а недостаток в рационе свежих и полезных продуктов. Они, как правило, заведомо дороже суррогатов и глубоко переработанных продуктов, в результате люди с ограниченным достатком обречены на неправильное и даже вредное питание. Замминистра полагает, что подобная программа лучше всего способствует поддержке отечественного производителя - стимулируя спрос на российские продукты питания, а главное, открывая новые возможности отечественным производителям  для сбыта товаров.

- Это нормальная социальная инициатива, - считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов. – В ряде стран такая система поддержки бедных слоёв населения вполне достойно реализована и эффективна. Эту идею можно и нужно обсуждать, особенно в условиях экономического кризиса, когда реальные зарплаты людей падают, а расходы растут. В то же время, работающий человек должен получать нормальную зарплату, обеспечивая на неё все свои потребности. А прибегать к программам продовольственной помощи люди должны только в сложных жизненных ситуациях.  

Кроме того, по мнению Соколова, при нормальном подходе к реализации системы адресной продовольственной помощи государство может оказать существенную поддержку отечественным сельскохозяйственным производителям.

Если идея Минпромторга будет реализована на практике, то внедрять национальную систему адресной продовольственной помощи будут в два этапа: с 2016 года запустят продуктовые карты, а с 2018 года - социальное питание.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В России собираются ввести продуктовые карточки
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика