Новости
3

Глобальную забастовку начали работники нефтеперерабатывающих заводов в США

Глобальную забастовку начали работники нефтеперерабатывающих заводов в США

1 февраля на массовую забастовку по призыву Объединенного союза работников сталелитейной промышленности (The United Steelworkers union (USW) вышли около 4 тыс. работников 9 американских нефтеперерабатывающих заводов. Забастовщики требуют у работодателей заключения национального контракта – местного аналога отраслевого тарифного соглашения.

Национальный контракт заключается на три года и защищает интересы более чем 30 тыс. работников-почасовиков. Переговоры по заключению нового контракта с представителями крупнейших предприятий отрасли начались еще 21 января. За это время профсоюз успел отклонить пять предложений работодателя, настаивая на своих условиях: увеличить вдвое ежегодный рост заработной платы и сократить отчисления работников на здравоохранение. А также передать все работы, которые выполняют сторонние подрядчики, не состоящие в USW, членам профсоюза.

Как отмечают представители работников, им не оставили никакого выбора, кроме забастовки.

- Эта отрасль - богатейшая в мире, она может позволить себе те изменения, которые мы предлагаем, - подчеркивает вице-президент USW Том Конуэй. - Проблема в том, что нефтяные компании слишком жадные, чтобы принять положительное решение. Они продолжают ценить продукт и прибыль выше здоровья и безопасности работников.

По словам президента профсоюза Льва Герарда, сторона работодателя просто отказалась выдвигать очередное предложение и покинула переговоры, после чего было принято решение о протесте. Однако, если верить публичным заявлениям, желание возобновить переговоры у несговорчивых промышленников уже появилось.

- Мы по-прежнему настроены урегулировать наши разногласия с USW за столом переговоров и надеемся возобновить процесс как можно раньше, - говорится в заявлении компании Shell, уполномоченной представлять интересы отрасли.

Пока что забастовка затронула только самые крупные нефтеперерабатывающие компании, такие как Shell, Marathon Petroleum, Tesoro и Lyondell Basell. Как отмечает профсоюз, в качестве объектов были выбраны именно те предприятия, где есть серьезные проблемы с безопасностью труда, соблюдениями условий контракта и прав работников. В случае необходимости масштаб забастовки может быть увеличен в несколько раз. На сегодня USW объединяет работников 65 НПЗ страны, которые производят около 64% всей нефти в США.

Последняя всеобщая забастовка работников НПЗ состоялась также из-за условий контракта в 1980 году и продолжалась три месяца.

Автор материала:
Елена Беллис - Глобальную забастовку начали работники нефтеперерабатывающих заводов в США
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Забастовщик
08:36 от 03.02.2015
Холманских на них нет или полковника Свинолупа. Они бы объяснили супостатам, что устраивать забастовки, когда наступает мировой терроризм – государственная измена!
Гущин Игорь
13:38 от 02.02.2015
Да-а, нам, нефтепереработчикам, остаётся только завидовать БЕЛОЙ завистью коллегам из США.
Кстати, о подрядчиках, которые ремонтируют установки нефтеперерабатывающих заводов. "Роснефть" заключает договоры с подрядными организациями, в которых зарплата сварщикам, монтажникам... выплачивается в конвертах.
Информация для размышления для Нефтегазстройпрофсоюза.
p.s.
13:50 от 02.02.2015
Один из крупных подрядчиков "Промфинстрой", далее субподрядчики - мелкие шараги с букетом нарушений российского законодательства.
Новости BangaNet


Киномеханика