Новости

В Самаре суд признал дискриминацией отказ в трудоустройстве морячки

В Самаре суд признал дискриминацией отказ в трудоустройстве морячки

Фото: samara.kp.ru

Самарский районный суд 15 сентября признал действия Самарского речного пассажирского предприятия (СРПП) в отношении  Светланы Медведевой дискриминационными, сообщает сайт Российского профсоюза моряков (РПСМ). Ей было отказано в трудоустройстве в качестве моториста-рулевого по причине того, что эта работа признана «вредной для женщин».

Иск, однако, удовлетворен частично -  в требовании заключить трудовой договор Медведевой отказали.

– Я счастлива, что суд наконец-то признал факт дискриминации, – говорит истица. – Как дальше будут развиваться события, я не знаю. Пока что мы с адвокатом ожидаем судебную мотивировку – она будет готова на следующей неделе.

Бороться за свои трудовые права Светлана Медведева начала в 2012 году, когда получила отказ в приеме на работу: работодатель сослался на «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», а по результатам аттестации место моториста-рулевого в компании не соответствует санитарным требованиям по параметрам шума.

Светлана обратилась в интернет-приемную президента, откуда ее обращение ушло в Минтруд. Там ей разъяснили, что женщина может быть принята на работу, включенную в перечень вредных, при условии, что работодатель создаст безопасные условия труда, подтвержденные аттестацией рабочих мест. Были поданы судебные иски, но районный и областной суды встали на сторону работодателя.

Дело побывало в Верховном суде РФ, который удовлетворил кассационную жалобу морячки, и снова вернулось в исходную точку – в Самарский районный суд.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика