Новости

В Варшаве проходит многотысячная акция протеста учителей

В Варшаве проходит многотысячная акция протеста учителей

Фото: wpolityce.pl

15 сентября в Варшаве проходит общепольский пикет учителей, сообщает Tоkfm.pl. Под лозунгом «Красная карточка для министра образования Анны Залевской» перед зданием Министерства образования собрались несколько тысяч педагогов из разных регионов Польши.

Как говорят в отделении образования и науки профсоюза «Солидарность», которое выступило организатором акции протеста, чаша терпения переполнилась и выносить равнодушие властей больше нет сил. С 1 апреля оклады учителей выросли всего лишь на 5%, и аналогичный рост зарплат ожидается не ранее 2019 и 2020 годов. Профобъединение же добивалось прибавок в размере15% с 1 января 2018 года, а также индексации зарплат с учетом актуальной инфляции.

– Мы полны решимости бороться за свои трудовые права, поскольку наши требования были проигнорированы. Министр Залевска ведет себя непорядочно, утверждая, что зарплаты выросли на 232 евро, – возмущается председатель учительской «Солидарности» из Катовиц Леслав Ордон. – На самом деле дипломированный учитель с 20-летним стажем получил не более 37 евро прибавки «грязными» в месяц.

По словам протестующих, диалог легендарного профсоюза и главы Минобразования сошел на нет осенью 2017 года, когда вошли в силу положения реформы системы образования. Она привела к полной ликвидации гимназий и увольнению  почти 30 тыс. педагогов. Обещание ведомства поднять зарплаты на 15% и индексировать их с учетом инфляции остались лишь на словах.

«Солидарность» также выражает свой категорический протест против увеличения срока продвижения по службе и добивается отказа Министерства образования от обязательной оценки качества работы учителя. Принципы упомянутой аттестации вызывают большие сомнения и уже не находятся в компетенции директоров школ, как это было ранее. Организация опасается, что завышенные требования к педагогам приведут к невозможности поставить им наивысший балл, от которого зависит дополнительная ежемесячная премия в размере 116 евро.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Варшаве проходит многотысячная акция протеста учителей
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet